В рамках визита в страны Балтии Папа Римский Франциск побывал в городах Литвы, Латвии и Эстонии.  Католики нашего города стали участниками торжественной Святой Мессы в Аглоне – небольшом латвийском поселке, куда с визитом прибыл глава Ватикана.  

Месса проходила у подножия базилики Успения Пресвятой Богородицы. Встреча в поселке Аглона, население которого составляет чуть более 800 человек, собрала около 40 тысяч католиков из разных стран, в том числе из Беларуси – из Жодино, Борисова, Витебска, Минска, Глубокого и других городов.

Свою проповедь Папа Франциск посвятил Матери Христа:

– Все страдающие и отверженные обществом могут испытать ее присутствие, ибо они несут на себе открытые раны ее Сына Иисуса. Принести исцеление могут лишь братские, великодушные отношения.

Папа Франциск напомнил об известном пастыре Церкви в Латвии Болеславе Слоскансе, который в предвоенные годы был арестован и оправлен на Соловки по ложному обвинению в шпионаже. Папа привел трогательные слова этого латышского епископа, которые он писал из заключения своим родителям: «Умоляю вас, не дайте никакой жажде мести или чувству горечи проникнуть в ваши сердца, – если бы это случилось, мы бы уже были не христианами, а фанатиками».

– Наши времена обозначены недоверием к другим и упованием на собственные силы ради своего достатка и безопасности, существует также риск жить с кем-то рядом, но пребывать в холодном безразличии: это может случиться между супругами, молодежью и взрослыми или даже пожилыми. Однако Матерь Христа приглашает нас из этого святилища в Аглоне заново возложить надежды на брата, на всеобщее братство, строить единство в разнообразии детей одного Отца, отдавать приоритет самым бедным, помогать упавшим подняться на ноги, принимать всех такими, какие они есть, – подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

Все, кто был в этот день в Аглоне, кто переживал встречу с Папой Римским, единодушны в своем мнении: поездка еще больше укрепила веру каждого.

И в очередной раз еще больше убедила, что мы все, независимо от национальности – единая и большая христианская семья.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here