В эти выходные все машиностроители страны отметят профессиональный праздник.

 Автомобилестроители высоко ценят работу жодинских кузнецов, с которыми они связаны теснейшей кооперацией. А мы расскажем о том, как на ОАО «КЗТШ» можно продвинуться вверх по карьерной лестнице и из рабочего вырасти до должности главного металлурга. Этот пример реальный и актуальный.

Сегодня кресло главного металлурга Кузнечного завода занимает молодой, целеустремленный и идейный Дмитрий Конюхов. Его трудовой стаж на предприятии составляет двадцать лет: сначала он был рабочим, затем долгое время трудился конструктором в отделе металлурга.

Родился Конюхов в поселке Черницкий Смолевичского района. В 1985 году семья переехала в Жодино, и школу парнишка заканчивал здесь. Дмитрий прошел все ступени образования: средняя школа № 7, Минский машиностроительный колледж, Белорусский национальный технический университет.

После колледжа молодого специалиста могли распределить на Минский подшипниковый завод, но родители уговорили юношу вернуться в Жодино: все же родной город, есть предприятие, на котором можно трудиться по специальности. Так в 1998 году Дмитрий и устроился на Кузнечный завод в службу главного механика. Через полгода парня призвали в армию, а уже после службы он перевелся конструктором в отдел металлурга. Работу сов-мещал с учебой в университете.

Долгое время Дмитрий Конюхов проработал инженером-конструктором. Здесь вырос до специалиста первой категории. А в 2011 году его назначили заместителем главного металлурга по развитию предприятия, в 2016-м он занял должность главного металлурга.

– Дмитрий Александрович, почему вы не задержались в цехе, как делают некоторые рабочие, а двигались дальше?

– Мне нравится то, чем занимается мое предприятие. С первого дня на заводе хотел постичь каждый этап изготовления нашей продукции. Со временем моя работа обрела цель – продукция, производимая на заводе, должна быть востребована во всех уголках земного шара. Для меня важно, чтобы наш Кузнечный завод не уступал конкурентам, поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием, в голове все время крутятся идеи, которые мне хочется воплотить в жизнь. Мне повезло, у меня было много хороших учителей, которые воспитали меня. Теперь и я стараюсь передать полученный опыт своему коллективу.

Дмитрий Конюхов постоянно выдвигал идеи, защищал их не только словами, но и готовыми проектами. Руководители замечали трудолюбие работника, давали ему возможность проявить себя.

– Что помогает вам двигаться вперед?

– В любой работе важны настойчивость, трудолюбие, целеустремленность. Именно это помогает не стоять на месте. Хорошо, когда в идеях и мыслях есть тандем с коллегами. Мне приятно работать сообща с главным инженером Андреем Лапшуновым. Вместе мы воплощаем идеи, внедряем что-то новое.

У меня в коллективе трудится 45 человек. Я стараюсь поощрять инициативных и целеустремленных работников. Понимаю, что это очень важно.

За 20 лет на предприятии Дмитрию Конюхову удалось реализовать много идей. Сегодня приятно констатировать, что расширяется география поставок, на завод приезжают заказчики из России, Украины, Германии. Значит, нас узнают за пределами страны.

За последний год вырос объем продукции, увеличился коэффициент производительности. Движение есть. И только вперед. Более того, по мнению автозаводцев, прорыв на мировые рынки в условиях жесточайшей конкуренции был бы невозможен без крепкого союза с Кузнечным заводом тяжелых штамповок.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here