Позади всеми любимая пора года – лето. Начинается сезон простуд, который мы так не любим. Каждый волей-неволей задумывается, как сделать так, чтобы неприятности, которые приносит с собой сезон гриппа и ОРИ, обошли его дом стороной. И, как утверждают медики, единственный способ защитить себя – вакцинация.

 Вот что сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии:

– В Жодино начинается прививочная кампания против гриппа. В городскую больницу поступила вакцина для работников предприятий («Гриппол», «Инфлювак»), закупленная за счет собственных средств организаций. На предприятиях вакцинация будет осуществляться по графику.

Первоочередное право на прививку имеют люди, входящие в группу риска: граждане старше 65 лет, дети от шести месяцев до трех лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные. Вакцинация  начнется, как только в город поступит соответствующее количество противогриппозных вакцин – предположительно в последних числах сентября. ГЦГЭ призывает всех жителей города, как можно раньше позаботиться о защите от гриппа с помощью прививки. По всем вопросам  можно обращаться в городскую и детскую поликлиники, а также в Центр гигиены и эпидемиологии по тел.: 2-85-97.

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям в сезон 2018-2019 годов ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов. Принято считать, что вакцинация способствует формированию высокоспецифичного иммунитета через 7-14 дней после проведения прививки, который сохранится до 6-12 месяцев.

В 2018 году запланировано охватить профилактическими прививками не менее 40% населения страны, в том числе до 75%  – относящегося к группам риска.

По прогнозам, в 2018-м, как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также предприятий, организаций и личных средств граждан.

Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь. Специалисты считают, что пик эпидемии ожидается в декабре-марте. Кампания вакцинации по всей Беларуси начнется с 1 октября и завершить ее планируется до 1 декабря.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here