Белорусский автозавод замахнулся на новые уникальные проекты: в Жодино начинают работать над карьерным самосвалом грузоподъемностью 550-560 тонн и самосвалом с электроприводом, который будет питаться от аккумуляторных батарей. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, передает БЕЛТА.
 
Самосвал-рекордсмен БЕЛАЗ-75710, появившийся на свет в сентябре 2013 года, по-прежнему вне конкуренции на рынке карьерной техники в классе грузоподъемности 450 тонн, но конструкторы в Жодино уже прорабатывают концепцию еще более мощной машины. Новый мегасамосвал БЕЛАЗ сможет увезти на сотню тонн больше! Когда же ожидать его появления?
 
«Расти сможем после того, как появится шина, которая выдержит большую нагрузку, — объясняет Петр Пархомчик. — Разработкой новой шины занимается японская компания. По нашей информации, такая шина должна появиться в ближайшие два — два с половиной года. Возможно, еще год понадобится на испытания шины. После этого компания будет готова нам ее предложить. Это будет 550-560-тонник».
 
БЕЛАЗ собирается разрабатывать карьерный электросамосвал совместно с одной канадской компанией. При этом данный проект может рассчитывать на получение финансирования от канадского правительства. Уже есть потенциальный потребитель — крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal, которой принадлежит также целый ряд горнодобывающих предприятий.
 
Проблема разработки такого самосвала, отметил Петр Пархомчик, заключается в том, что существующие аккумуляторные батареи позволяют самосвалу работать лишь в течение трех-четырех часов после зарядки.
 
«Нам надо, чтобы хотя бы восемь часов. Потом самосвал подзарядился в течение 20-30 минут — и поехал дальше. Если мы эту задачу решим, то такая техника будет, — заявил гендиректор БЕЛАЗа. — В российских карьерах используются в основном электрические экскаваторы. Но наши конкуренты уже делают самосвалы, которые работают в шахтах под землей именно на аккумуляторных батареях».
 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here