Второй за два года визит белорусского Президента в Узбекистан является ярким свидетельством важности развития отношений во всех сферах для двух государств. И для этого есть все основания.

Прежде всего, на протяжении столетий в рамках совместного пребывания в Российской империи и Советском союзе белорусская и узбекская культуры, наши народы тесно пересекались. Это и сейчас облегчает взаимодействие между странами и народами, каких-то искусственных барьеров просто нет.

Уже на данном этапе можно отметить важность взаимодействия двух экономик. Давняя история кооперации в рамках единого государства в формате суверенных государств трансформировалась главным образом во внешнеторговые отношения. Наибольший расцвет взаимной торговли наблюдался в начале второго десятилетия XXI века. Показатели товарооборота стабильно превышали сто миллионов долларов, при этом от двух третей до четырех пятых в товарообороте составлял белорусский экспорт. К сожалению, кризис 2015-2016 годов сказался на торговле очень негативно, она сократилась почти вдвое, в основном за счет сокращения белорусского экспорта. Последние два года очевидна тенденция восстановления товарооборота. По итогам 2017 года белорусский экспорт возрос в два с лишним раза, а товарооборот вновь превысил сто миллионов долларов.

Хороший вопрос: являются ли сто миллионов долларов пределом для взаимного товарооборота? Исходя из численности населения Узбекистана, превышающего тридцать миллионов человек, и популярности белорусских товаров на местном рынке, наш экспорт может существенно вырасти. То же касается и перспектив узбекских товаров на рынке Беларуси.  

Горнодобывающая отрасль Узбекистана является важной частью экономики этой страны. Самосвалы БЕЛАЗ по праву считаются лучшими по соотношению цена-качество на местных металлургических комбинатах, при добыче угля и производстве сырья для цементных заводов. Местные потребители ценят и то, что с каждым годом расширяется ассортимент известного белорусского предприятия «Амкодор». Эта техника также востребована: помогает создавать уют на улицах узбекских городов.

Популярна в Узбекистане и белорусская мебель, холодильники «Атлант» также востребованы и хорошо котируются на протяжении десятилетий.

В свою очередь, белорусский рынок невозможно представить без узбекских фруктов – от винограда до абрикосов. Эта страна является одним из крупнейших производителей хлопка, который популярен у белорусских производителей одежды, впрочем, узбекские предприниматели поставляют на белорусский рынок и много готовых трикотажных изделий. Популярны в нашей стране и производимые в Узбекистане легковые автомашины, доступные по цене.

Наибольшие перспективы для выгодной экономической кооперации  – развитие сборочных производств на территории двух стран.  В данный момент в Узбекистане зарегистрировано 23 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Республики Беларусь, а в нашей стране создано 62 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Республики Узбекистан. Между тем, хорошие перспективы имеет развитие совместных и сборочных производств на основе белорусских или зарубежных технологий. Рынок Узбекистана объективно нуждается в большем количестве тракторов, самосвалов, комбайнов и другой техники. При покупке ее непосредственно в Беларуси она обойдется дороже, чем при сборке на территории самой страны. Дополнительным плюсом является и создание множества рабочих мест в промышленности, развитие которой имеет для правительства Узбекистана важное значение. В последние годы первые шаги в этом направлении уже были сделаны, в стране уже функционируют три сборочных производства белорусской техники. Так, «Амкодор-Агротехмаш», который во время визита посетил белорусский Президент, выпускает современные дорожно-строительные машины. Ожидается, что до конца текущего года производство сможет выйти на полный цикл. «УзБелАгромаш» производит линейку техники «Бобруйскагромаша». Ташкентский завод сельскохозяйственной техники начал в кооперации с МТЗ собирать тракторы. По итогам визита белорусского Президента планируется запуск проектов по кооперации в фармацевтике, машиностроении и агропромышленном комплексе.

Серьезные перспективы развития кооперации есть у двух стран и в ходе реализации проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь». Основное значение будет иметь развитие логистических мощностей, что позволит бизнесу Узбекистана эффективнее налаживать отношения с белорусским.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here