Уверена, что так или примерно так думают многие водители, которые каждый вечер ищут место для парковки собственного автомобиля у своего же многоквартирного дома.

Никто не спорит с тем, что типовая планировка дворов причиняет много неудобств жильцам современных городов. Ведь раньше проектировщики панельных микрорайонов снабжали новостройку разве что узкой дорогой вдоль подъездов и «карманом» на несколько машин. А большинство домов в нашем городе построены в то время, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения, и парковки на большое количество машин попросту не предусмотрены. Парковочный вопрос портит граждан не меньше квартирного – доходит и до войн за места. При этом площадь многих дворов позволяет организовать дополнительные стоянки.

Эту ситуацию городские власти и решили использовать в пользу автовладельцев. Во многих дворах проведена, идет или запланирована реконструкция с обязательным обустройством дополнительных парковочных мест. Аналогичные работы проведены на улицах Рокоссовского, Советской, пр. Ленина, идут на пр. Мира, улицах Гагарина, Куприянова и других.

Причем городские власти не раз подчеркивали, что жильцы также могут и даже должны принимать участие в благоустройстве дворов. Ведь собственникам жилья принадлежит не только их квартира, но и общее имущество дома, а в него входит и придомовая территория. Соответственно, они сами могут решать, как распорядиться этой площадью. И первыми с подобной инициативой выступили жильцы домов № 22 и 22б (общежитие ИУ «Тюрьма № 8) на ул. Советской, большинство из которых работает в исправительном учреждении. Они обратились с письменным заявлением в исполком о содействии в строительстве дополнительной автостоянки при въезде во дворы. По их просьбе ЖКХ выделило стройматериалы (дорожный борт, один кубометр бетона и 50 тонн песка и щебня), а также квалифицированного специалиста, который окажет помощь. А вот все работы жильцы будут выполнять своими силами. Это настоящий пример рачительного хозяйствования, когда позиция жильцов не «Вы нам должны», а «Давайте ВМЕСТЕ сделаем наш двор, дом, город удобным для проживания». 

В конце минувшей недели коммунальщики провели земляные работы: сняли верхний слой грунта и подготовили площадку под будущую стоянку примерно на десять машино-мест. А в понедельник с утра работники «Тюрьмы № 8» Олег Фролов, Сергей Туболец, Валентин Турончик, Евгений Стром начали работы по установке бордюров. Затем площадка будет подсыпана щебнем и в дальнейшем, возможно, заасфальтирована. По словам начальника отдела тылового обеспечения ИУ «Тюрьма № 8» Михаила Фираго, главное, что городские власти так быстро откликнулись на их инициативу и выделили материалы, а сил и рабочих рук у них хватит!

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here