Тревога – одна из самых частых эмоций человека. Ее испытывает каждый из нас. Это и ощущение неопределенности, и ожидание негативных событий, и трудноопределимые предчувствия. На физиологическом уровне тревога проявляется в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение.

Тревожное состояние бывает разное

Нормальная тревога адекватна объективной угрозе, не запускает механизмы психологической защиты. Человек может конструктивно справиться с ней. Более того, это – условие любого творчества, сопутствует росту личности, изменениям к новому, поиску своей роли и значимости в жизни. В подобном состоянии благодаря учащению сердцебиения у человека повышается кровоток, ускоряется мышление, усиливается сила мышц и возрастает скорость реакции. Существование нормальной тревоги у взрослых людей нередко остается незамеченным, потому что это переживание обычно не столь интенсивно, как тревога невротическая.

Но у некоторых людей тревога становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Ее возникновение определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность, делая человека больным, слабым, неуверенным и неработоспособным.

Организм реагирует

Чрезмерное беспокойство, напряженность и страх, которые испытывают люди с тревожными расстройствами, могут сопровождаться и физическими, и  психологическими недомоганиями. Человека беспокоят неприятные симптомы: сухость во рту, похолодание и влажность конечностей, внутренняя дрожь, специфические ощущения холода или пустоты в животе, чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. Мышление становится спутанным, хаотичным или заторможенным. Мысли «несутся вскачь» или «голова становится внезапно пустой». Движения также приобретают дезорганизованный, хаотический характер. Человек мечется или застывает, и только руки суетливо перебирают что-то невидимое, теребят одежду, а ноги против воли выписывают замысловатый танец.

Лечение

Хорошая новость: при своевременном обращении за помощью тревожные расстройства хорошо поддаются лечению. Не спешите в аптеку за безрецептурными препаратами. В большинстве случаев это приводит лишь к хронизации заболевания. Специализированную помощь в нашем городе вы можете получить в психонаркологическом отделении городской поликлиники: у психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов. 

Татьяна Шиманович, врач-психотерапевт ЦГБ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here