Появление ребенка – долгожданное и радостное событие в семье. Все с воодушевлением обустраивают милое гнездышко, которое, кстати, должно расти, вместе, с малышом. Не следует относиться к детской, только как к месту отдыха карапуза или поприщу занятия уроками подростка. Это его собственный, маленький, индивидуальный мир, наполненный мечтами, творческими фантазиями, сокровенными мыслями. Поэтому интерьер здесь должен соответствовать этой безмятежной вселенной, где окно играет особенную роль. И выбор штор в детскую комнату отличается от правил подбора занавесей в другие комнаты квартиры.

Стоит прислушаться к советам специалистов в этом деле. Они несложны, но эффективны.

Простота и прочность

В детской шторы стираются или чистятся с помощью пылесоса гораздо чаще, чем в иных комнатах. Отсюда следует, что их желательно выбирать достаточно простого кроя, ткань для их пошива использовать качественную, не линяющую. Если портьеры, гардины, приобретаются в магазине, стоит обратить внимание на ту продукцию, которая обработана специальными веществами, предполагающими понижение статической электризации материалов. Такая ткань будет оставаться намного дольше чистой, экологичной и безопасной для здоровья ребенка.

Внимание на натуральные материалы

Хлопчатобумажные и льняные шторы идеально подходят в комнату малыша. Они меньше пылятся, совсем не электризуются, дышат. Если ваш выбор остановился на синтетике, то данным требованиям соответствует вискоза. Один нюанс – не следует применять очень дорогостоящие шторы, пока ребенок не подрос.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что ваша малютка будет находиться под бдительным присмотром взрослых, следует позаботиться о качестве тканей. Они не должны поддерживать горение.

Выбирая шторы в детскую комнату, сконцентрируйтесь на ее особенностях. Окно, находящееся на теневой стороне дома, лучше оформить легкими, воздушными тканями, которые свободно пропускают солнечные лучи. В этом случае, шторы будут играть роль декорации, а не защиты. Другое дело южная сторона. Здесь потребуются двойные занавеси: прозрачный тюль и плотное полотно, которое позволит в нужный момент затенить комнату.

Размер окна, как и всей комнаты, имеют значение для выбора занавесок. Если окно небольшое, смело можно применить рулонные или римские шторы. Они визуально сделают пространство больше. Многим может показаться такое оформление скудным, в этом случае дополните его классическими шторами, при этом внимательно отнеситесь к цветовой гамме.

Для грудничка и малыша дошкольного возраста шторы, в основном подбирают родители. В салоне штор – огромный выбор яркой продукции, которая соответствует данному возрасту. Это оформление и сказочными героями, и игрушками, цветами, птичками и животными, персонажами из мультфильмов. Иначе обстоит дело с подростками. Выбор возможен лишь с обоюдного обсуждения, так как в этом возрасте дети наиболее ранимы. И этим пренебрегать нельзя. Не забывайте, что цвет очень влияет на психику ребенка. Чересчур яркие шторы могут стать носителем раздражения, а монотонные, скучные привнесут пессимизма. Чувство меры – то, что необходимо. На что стоит обратить внимание:

  • несложные, сравнительно мелкие элементы ярких цветов должны располагаться на нейтральном тоне;
  • если сам рисунок выполнен в природных цветах, то основную ткань желательно взять светлее, но идентичной цвету изображения;
  • яркие начертания полотна прекрасно смотрятся, создавая уникальный контраст, с однотонной шторой;
  • своеобразны портьеры в клеточку, полосатые или с рисунком в горошек.

Пристального внимания заслуживают карнизы и их крепления. Крепость и прочность конструкций не должны вызывать сомнения в безопасности для ребенка. Уберите, также, острые держатели и мелкую фурнитуру.

Выбор штор в детскую зависит от вкусовых предпочтений, стиля самого помещения, его размера, дизайнерского подхода. Использовать можно любые разновидности:

  • Классический комплект – сочетание прозрачного тюля и более плотной портьеры. В качестве дополнения применяют ламбрекен.
  • Шторы австрийские со своими достоинствами (разнообразие элементов, изображений; удобство в эксплуатации).
  • Шторы на люверсах со специальным креплением (разновидность классического варианта), позволяют эффектно драпировать ткань.
  • Удобна версия римских и рулонных занавесей для детей подросткового возраста. Их длину они смогут самостоятельно контролировать по своему желанию.
  • Фотошторы (особенно 3Д) хорошо держат форму, затеняют комнату от яркого солнечного света, не выгорают. Огромный выбор их оформления на любой возраст, интерес.
  • Современные школьники будут приятно удивлены оформлением окна в своей комнате японскими шторами.
  • Занавески в римском стиле безопасны, легки в уходе и не загромождают оконное пространство.
  • Жалюзи на окне с тюлем пастельных оттенков хороши в комнате, где находится ребенок школьного возраста. Он в состоянии ими управлять.

Знания о правильном оформлении оконного проема в детской, помогут создать уют и комфорт вашим детям.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here