В октябре 2019-го в Беларуси состоится перепись населения. Уже сейчас по всей республике готовятся к этому сложному процессу, требующему большой и тщательно организованной подготовки и взаимодействия органов власти на всех уровнях. Ряд мероприятий проводится и в нашем городе. Специалисты рассказывают, как Жодино готовится к переписи, какие новшества в этом важном деле нас ожидают.

Подготовительные работы в нашем городе начались еще в 2017 году. Тогда был утвержден состав временной комиссии по содействию переписи населения, обсуждены и закреплены соответствующим решением горисполкома основные направления деятельности. Одним из первых мероприятий стало уточнение перечня и границ населенных пунктов. 

Следующий этап подготовки – работа по упорядочению адресного хозяйства. Отслеживается порядок размещения аншлагов– информационных табличек с указанием номера строения и названия улицы.

Подпись на заборе или на столбе – распространенное явление.

– Сейчас идет активная организационная работа. Кроме уточнения границ населенных пунктов, упорядочивания названий улиц, наводится порядок с нумерацией домов и квартир – адресные указатели должны быть на всех зданиях. Владельцев просим заменить пришедшие в негодность таблички и сделать их максимально заметными. Нередко в частной застройке знаки закреплены на строениях, но из-за высокого забора их увидеть невозможно. Как показал сплошной обход частного сектора, работы впереди немало, – прокомментировала ситуацию заведующая сектором землеустройства горисполкома Людмила Язевич.

Мы заехали в микрорайоны Углы и Заречье, чтобы оценить ситуацию.

Например, как попасть регистраторам, а потом и переписчикам в частное домовладение, не имеющее нумерации, зато с бультерьером во дворе?

Действительно, не всегда можно определить адрес каждого частного домовладения. Если с аншлагами, на которых содержится название улиц, проблем нет, то о нумерации домов этого не скажешь.

Очень много новых построек, где пока никто не живет, а потому нумерация там отсутствует. Но зачастую нет обозначений и на вполне обжитых домах. Только на улице Витебской мы не нашли номера четырех домов. Есть такие строения и на улице Мирной.

Ул. Ломоносова, 3: антисанитария и отсутствие нумерации.

Немало придется поработать с населением улицы Ломоносова – здесь безымянных домов за высокими заборами, на наш взгляд, больше всего. Порой было очень сложно определить адреса, так как безымянные жилища стоят одно за другим. И никаких опознавательных знаков! Некоторые хозяева, чтобы не тратиться на вывеску, пишут краской номер дома на воротах, а то и на столбе. Достучаться до владельцев удалось далеко не всюду, но те, с которыми удалось побеседовать, обещали обозначить свои дома цивилизованно – повесть табличку.

О четвероногих друзьях, несущих службу на подворьях жодинцев. Почти в каждом домовладении обитает такой охранник. Рейды в частный сектор на предмет нумерации домов – хороший повод проверить, зарегистрированы ли животные и платит ли хозяин налог.

 Один раз в 10 лет

Именно с таким интервалом проходит перепись населения в нашей стране.

О том, как идет подготовка к важному делу, рассказал начальник отдела статистики по г. Жодино и Смолевичскому району Юрий Довнар.

– Зачем стране и всем нам нужна перепись?

– Ее данные позволят получить полную информацию о численности и составе населения Беларуси. Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы и принимать управленческие решения, которые касаются распределения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт. Также стоит отметить культурно-историческое значение переписи. Она позволяет составить некий портрет страны и дает возможность будущим поколениям узнать о том, как жили предки.

Строящийся красивый дом на ул. Ломоносова почти готов к заселению. Хозяин пообещал, что табличка вскоре появится.

– Какие новшества нас ожидают?

– В 2009 году на перепись населения отводилось 11 дней, в 2019 – срок увеличен до 27.

Полученную информацию занесут в планшеты, в которые предварительно загрузят электронные переписные листы и карты участков с адресами и контурами домов. До этого использовались только бумажные носители и все данные записывались вручную.

К тому же желающие могут ответить на вопросы онлайн, то есть в интернете, чего раньше также не было.

– Что показала пробная перепись в Молодечненском районе?

– Использование планшетов позволило автоматизировать ввод данных и сократить время на заполнение переписных листов в три раза. На опрос одного человека уходило около пяти минут против 15-20 при заполнении бумажных бланков.  Также изучали мнение населения о способе участия в переписи. Ждать переписчиков дома будут 54% респондентов, ответят на вопросы в интернете 28% (такую возможность населению предоставят впервые), на стационарные участки придут 18%. К слову, их работа полностью оправдала себя в ходе пробной переписи. Наиболее востребованными они были в сельской местности.

– Какие вопросы нам зададут?

– Вопросов – 49. Они будут касаться демографии, занятости, миграции.

– Регистраторами и переписчиками будут разные люди. Кто они?

– Для проверки адресных хозяйств (получения сведений о числе домов и тех, кто в них зарегистрирован) задействуют регистраторов. Выбранные лица пройдут обучение и получат удостоверения. Регистраторы проведут сплошной обход жилых и нежилых строений и определят, в какие дома нужно будет зайти в период переписи. В качестве переписчиков в этот раз будут привлекаться студенты-очники вузов и ссузов, работники госорганов, организаций, а также зарегистрированные безработные, граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвующие в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2019-м, пенсионеры. Работать переписной персонал будет безвозмездно, но с сохранением заработной платы по месту работы (или стипендии по месту учебы). С учетом применения планшетов его численность  сократится по сравнению с предыдущей кампанией почти в три раза.

– Многие оставляют городские квартиры и перебираются на дачи. Получается, они могут вообще остаться вне внимания?

–  У горожан, которые сезонно проживают на дачах, есть три возможности  поучаствовать в переписи: быть в это время дома, прийти на стационарные участки или поучаствовать в важном деле через интернет.

В настоящее время ведется большая разъяснительная работа с людьми, временно зарегистрированными в садовых товариществах.   

– Как будут защищены персональные данные, полученные в ходе переписи?

– Переписной персонал предупреждается о необходимости обеспечения конфиденциальности информации, полученной в ходе опроса. После заполнения переписных листов доступ к персональным данным будет только у уполномоченных работников органов государственной статистики.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here