Инспекция государственного пожарного надзора Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям на протяжении последних месяцев уделяет особое внимание соблюдению законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей. В связи с этим, проводятся мониторинги общежитий, гостиниц, клубов, баров, ресторанов, кафе и других подобных объектов. Руководителям строительных организаций выдаются рекомендации на устранение выявленных недостатков.

Стоит отметить, что со стороны отдельных руководителей и должностных лиц принимаются меры по поддержанию соответствующего уровня пожарной безопасности на вверенных объектах, своевременно устраняются отдельные недостатки.

Так, с лучшей стороны можно отметить объекты системы образования, где к началу нового учебного года приняты максимальные меры по обеспечению безопасности учеников и воспитанников. Например, приведена в работоспособное состояние автоматическая пожарная сигнализация в ГУО «Жодинская женская гимназия», филиале «Ледовая площадка», аналогичная работа проводится и в учебном корпусе ГУО «Жодинский профессиональный лицей». Также можно отметить и кафе «Медео» ТУП «АТОЖПИТ», магазин ОДО «Заславская мебельная фабрика», профилакторий ОАО «Свiтанак», ресторан «Для Друзей» ЧПТУП «Для Друзей».

Вместе с тем, на многих объектах, где прошел мониторинг, не были устранены нарушения в полном объеме. В первую очередь это касается общежитий, где зачастую, не смотря на все старания администрации, сами жильцы «помогают» навести порядок. Повсеместно загромождаются коридоры, лестничные клетки личными вещами, что не только будет мешать безопасной эвакуации, но и привлечь вора или явиться объектом пожара вследствие неосторожного обращения с огнем. Ломаются доводчики на дверях в лестничных клетках и коридорах, портятся планы эвакуации и не только.

Такие нарушения были отмечены в общежитиях ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», ГУП «ОЖКХ», ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Свiтанак» и других.

Что касается предприятий торговли, то здесь в первую очередь стоит отметить характерное для всех нарушение — складирование товаров на путях эвакуации в административной части магазина. Такое нарушение было зафиксировано в магазине «Остров чистоты», ул. Калиновского, д. 13, магазинах Евроопт», ул. Калиновского, д. 13, пр. Мира, д. 16, ул. Советская, д. 47а, магазинах филиала «Белмаркеткомпани».

Анализируя состояние увеселительных заведений с худшей стороны можно отметить кафе «Чили» ООО «АльТаКИП», г. Жодино, ул. Деревянко, 3Б. На данном объекте, автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном и неработоспособном состоянии; пути эвакуации и эвакуационные выходы не соответствуют требованиям

В связи с чем, инспекцией государственного пожарного надзора Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям обращается к руководителям организаций с требованиями уделять должное внимание вопросам в обеспечении пожарной безопасности
на подведомственных объектах, пресекать все противоправные действия должностных лиц, которые снижают уровень противопожарной безопасности.

Жодинский ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here