Александр Лукашенко подписал Указ № 357«О пустующих и ветхих домах», расширив полномочия местных органов власти по их использованию. Новый документ комментирует заведующая сектором землеустройства горисполкома Людмила Язевич.

– Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал предыдущий указ № 100, который регулировал данные вопросы ранее. Согласно новому документу, купить пустой или ветхий дом теперь станет действительно проще. Из новшеств. Во-первых, районные и городские исполкомы будут публиковать списки пустующих и ветхих домов на своих сайтах. Во-вторых, разрешено продавать такие постройки с аукциона. Если покупатель не нашелся, то есть возможность снизить стартовую стоимость на 20, 50 и даже 80%. Если желающий всего один, то такой дом можно сразу продать напрямую. Что это даст? Прямые продажи исключат траты на проведение аукционов. Эти расходы оплачивал победитель торгов.

– В указе сказано, что можно получить земельный участок в обмен на снос ветхого дома. Так ли это?

– Да, у граждан впервые появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом. Но есть одно условие: самостоятельно снести такой дом или оплатить работы по сносу. Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, кроме областных центров – в них участки могут быть предоставлены без аукциона только тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также по новым правилам будущий собственник обязан будет выполнять установленные законом правила по охране и использованию земель, то есть содержать участок в порядке.

– Все это распространяется и на Минск?

– В столице – только состоящим на учете многодетным семьям.

– Какие дома теперь будут признавать ветхими или пустующими?

– Два раза в год специальная комиссия при местном исполкоме будет осматривать недвижимость в своем районе. Если последние три года в доме никто не живет, он будет признан пустующим. Но если хозяин жил хоть один день – нет.

– А по каким критериям будет определяться ветхость?

– При визуальном осмотре. Если установят отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, также проверят наличие оплаты коммунальных платежей, электроэнергии.

– Кто войдет в состав такой комиссии?

– В составе комиссий будут представители МВД, которые опросят соседей, приезжали ли в дом его собственники или те, кто там прописан. Материалы опроса, фотографии будут прилагаться к заключению комиссии. На основании проверки исполкомы будут принимать решение о включении здания в реестр пустующих домов. К ветхим теперь относят только аварийные и грозящие обвалом здания, а раньше в этом списке были все непригодные для проживания дома, в которых никто не жил в течение года. Собственнику такого жилья теперь будут направлять уведомление. Если он не приступил к восстановлению дома за год, исполком будет обращаться в суд с заявлением о его продаже с аукциона. Но если у собственника есть уважительная причина, срок восстановления может быть продлен.

– Можно ли будет вернуть дом обратно? Допустим, у человека появилось желание восстановить родовое гнездо, появились средства для этого…

– Такой механизм прописан в новом указе. Разберем ситуацию: дом передан в коммунальную собственность. А тут появился владелец. Ему предстоит доказать наличие уважительных причин, по которым он довел здание   до такого состояния. Тогда дело будет передано в суд, который и вынесет окончательное решение. Если дом уже снесен или продан, суд может обязать выплатить предыдущему собственнику компенсацию за снос дома или деньги, вырученные от его продажи.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here