«Город как пространство для людей, пространство для жизни» – девиз Всемирного дня без автомобиля. Впервые акция прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. К 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, во время акции выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильных источников снижаются на 100-200 т. В Минске более 85% выбросов загрязняющих веществ приходится на автомобили и только 15% – на промышленные предприятия.

Кстати, столичные водители в этот день смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом – решение принято Мингорисполкомом.

Бесплатный проезд будет предоставляться при предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Как сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, если в 2016 году таким правом воспользовались 6,5 тыс. столичных водителей, то в прошлом – уже 16,5 тыс.

Давайте проведем хоть один день без авто! Так мы улучшим не только собственное здоровье, но и позитивно повлияем на экологию.

Подготовила Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here