Благоустройство дворовых территорий – вопрос, который сегодня волнует не только руководство города, но и жителей.

За последние два года в Жодино произошли кардинальные изменения: все пешеходные дорожки на центральных улицах (пр-т Мира, ул. 50 лет Октября, Сухогрядская, Рокоссовского, 8 Марта) заменены. Преобразился городской парк. Да и что говорить, если невооруженным глазом видно, что облик города стал совершенно другим. Заметно и то, что идет активная работа по наведению порядка во дворах. Многие дворовые территории требуют ремонта.

На минувшей неделе в средней школе № 5 состоялась встреча представителей горисполкома, депутатского корпуса с населением. Жильцы дворовой территории, примыкающей к домам 15а и 17 на улице Гагарина, написали коллективное обращение, в котором просили отремонтировать и проложить тротуары по основным путям пешеходного сообщения и возле подъездов, провести ремонт дорожного покрытия, увеличить количество машино-мест, отведенных под парковку, включить дома по указанным адресам в титульный список капитальных ремонтов на 2019 год или указать другие сроки, когда эти дома в список будут внесены.

Объем работ во всем городе очень велик, и единовременно навести порядок везде невозможно. Поэтому составлен план поэтапного комплексного благоустройства дворовых территорий, согласно которому и ведутся работы. Об этом на встрече с жильцами рассказала председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко.

– Сегодня капитальным ремонтом охвачены дворовые территории на проспекте Мира от 26-го до 36 дома, улице 50 лет Октября, 14, большую капитальную переделку развернули на улице Рокоссовского 6, 6а, 8, проспекте Ленина, 2, 4, – пояснила она. – Кроме того, в ходе текущего ремонта мы стараемся охватить территории разных микрорайонов нашего города. Сегодня это улицы Куприянова, 17, 19, 21, Советская, 1, 1а, Гагарина, 22, 26, 28, 30, пр-т Ленина, 14. В этом году мы планируем завершить работы в этих дворах.

Поскольку дома строились давно, площадки при них обустраивались согласно требованиям времени, и сейчас все жильцы столкнулись с проблемой нехватки парковочных мест. Современные нормы строительства предусматривают одно парковочное место на квартиру. А потому теперь, чтобы обустроить дополнительные стоянки, приходится сокращать зеленую зону, вырубать деревья.

Вообще перекраивают дворы на современный лад комплексно. Работники ГУП «ОЖКХ» делают пешеходные связи, где это необходимо, меняют асфальтное покрытие, устанавливают скамейки, заменяют уличное освещение. Архитекторы продумывают место для обустройства детской площадки, по возможности – спортивной. Сегодня пока только в новом восьмом микрорайоне можно сказать, что дворы благоустроены от и до.

На собрании жильцам сразу сказали, что ремонт их двора пока не включен в план 2018 года, нет возможности проводить благоустройство лишь потому, что поступила жалоба.

– Жалуетесь не только вы, – пояснила Наталья Сушко. ­– К нам поступают обращения из разных районов города. Мы прекрасно знаем ситуацию по вашему двору, с какими проблемами вы сталкиваетесь. Кроме того, считаем важным согласовать изменения двора с людьми. Так как жить в этом дворе вам. И важно, чтобы всем было удобно.

На собрании директор ЖКХ Юрий Рабецкий рассказал, что в этом году согласно графику еще не закончены две дворовые территории и пока их не доведут до конца, работы не могут перенести в другой двор.

– Ваша территория состоит из семи основных домов: улица Гагарина 13, 15, 17, 13а, 15а и улица 8 Марта, 15 и 13. В наших планах было уже в следующем году зайти во двор и выполнить ремонт в вашем районе. У нас есть схема организации парковочных мест: проезжую часть расширим приблизительно до 5,5 метров, организуем около 40 машино-мест, – сказал Юрий Рабецкий. – Вам предстоит обсудить, как лучше обустроить двор.

Теперь после 25 октября жильцы должны внести свои предложения, каким быть их двору.

Также в ходе встречи была подробно разъяснена схема проведения ремонтов в подъездах: сейчас они выполняются исключительно за счет средств жильцов, людям предоставляется рассрочка платежей на несколько месяцев. И в целом, жители должны осознать, что подъезды – это также их собственность, и они самостоятельно должны поддерживать там порядок. И те же окурки, брошенные из окон или балконов на придомовую территорию, являются грубым нарушением правил благоустройства. Конечно, коммунальщики придут и уберут, но зачем сорить там, где вы живете? Ведь не только от качественной работы ЖКХ зависит порядок в подъезде, дворе, городе, но и от культуры всех горожан, их неравнодушия: не лишним будет порой сделать замечание своему соседу, бросить в урну лежащую на тротуаре обертку от конфеты. А для координации этой работы ЖКХ и предлагает избирать старших по дому, которые будут связующим звеном между жильцами и коммунальщиками.

На собрании также звучали вопросы, не обозначенные в коллективном обращении. Их не оставят без внимания и обещают решить в течение месяца.

Александра ШТАК

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Необходимо отремонтировать пешеходные дорожки около домов 14,12,10 по ул.Гагарина и за этими домами тоже не мешало бы сделать дорожку, детям очень сложно добираться в школу и садик через лужи и грязь.

  2. Для чего расширять стоянки во дворах? Это превращение в дворы-парковки. Есть же отрицательный пример — в новых дворах в 8 мкр, где почти все место во дворе закатано в асфальт. Двор это не про машины, а про людей. У жителей должна быть возможность отдыхать в своем дворе, коммуницировать, только так создаются местные сильные сообщества, которые могут сами решать судьбу своего двора. А то так жизнь и пройдет за телевизором/смартфоном

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here