«Мой рассказ о простой труженице, жене, маме, бабушке – Валентине Степановне Богомоловой (Пластун), которая родилась в один день с БЕЛАЗом – 15 сентября 1948 года  – в деревне Судобовка в многодетной семье.

Окончив в 1966 г. жодинскую среднюю школу № 1, она поступает в техникум в Молодечно. Но судьба уже приготовила ей испытание: в августе того же года умирает ее отец, с учебой приходится распрощаться и вернуться в Жодино, потому что у матери на руках оставались две несовершеннолетних сестры. И с этого момента вся ее трудовая деятельность связана с автозаводом, с прессовым цехом, где она прошла путь от ученицы штамповщицы до инженера по планированию производства. Труд ее был тяжелым, но Валентина Степановна не боялась трудностей и этим заслужила уважение и почет. Она была награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Почетный работник автомобильной промышленности СССР», медалью «За доблестный труд». Были и другие награды. Ее портрет размещали на Аллее трудовой славы Белорусского автозавода. Валентину Степановну неоднократно избирали депутатом городского Совета.

Своего будущего мужа она тоже встретила на БЕЛАЗе. Родилась крепкая, хорошая семья, в которой появились двое замечательных сыновей. Они продолжили дело своих родителей и в настоящее время трудятся на автозаводе. Создав семью, Валентина Степановна продолжала не только заниматься общественной деятельностью, но и закончила техникум. Даже выйдя на заслуженный отдых, она избиралась членом цехового комитета ветеранской организации Белорусского автомобильного завода.

Вот с таким замечательным человеком мне посчастливилось познакомиться в 1984 году в прессовом цехе, куда я пришла на работу техником по раскрою металла. Валентина Степановна учила меня работать, а потом мы подружились. Всего несколько месяцев она не дожила до заводского и своего юбилея. Тяжелая болезнь забрала у нас прекрасного человека, и мне очень хотелось рассказать о ней, чтобы отдать последний долг такой Женщине. И пусть светлая память о ней навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал.

 Елена Афонина»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here