В двадцатом туре чемпионата «Торпедо-БЕЛАЗ» потерпел первое домашнее поражение. Казалось бы, что здесь такого – все хорошее рано или поздно имеет свойство заканчиваться, и «автозаводцы», весь первый круг радовавшие посетителей жодинского стадиона победами, тоже могут оступиться. Но проблема представляется глубже, если учесть, что в соперниках у «черно-белых» была отнюдь не топовая «Городея», а туром ранее торпедовцы не смогли одолеть на выезде «Минск», тоже не хватающий звезд с неба. «Если не брать очки у таких команд, то у кого?» – резонно задаются вопросом болельщики.

И, похоже, тренерскому штабу во главе с Олегом Кубаревым предстоит серьезно подумать над этим вопросом, ведь впереди встречи с прямыми конкурентами и претендентами на высокие места в чемпионате. А лимит «промахов» уже исчерпан и зацепиться за лидирующую группу можно лишь при безупречном проходе оставшейся части дистанции. Во что болельщикам верится уже слабо – игра «автозаводцев», прямо скажем, не впечатляет.

Взломать оборонительные рубежи «Городеи» – задача не из легких, на подступах к ее воротам спотыкались и БАТЭ, и минское «Динамо». Между тем, торпедовцам это сделать удавалось, но до известных пределов – до завершающих ударов. Те, хотя и наносились, но недостаточно прицельно, недостаточно сильно, недостаточно внезапно. В общем, недостаточно для того, чтобы мяч оказался в сетке. А коли так, то и цена таким попыткам невелика. И это в какой-то мере даже удивительно, поскольку исполнители-то неплохие: тот же Валерий Горбачик, тот же Дмитрий Юсов, тот же Владислав Климович. Есть кому пробить, люди умелые, но второй матч кряду «Торпедо-БЕЛАЗ» уходит с поля без забитых мячей.

Сказанное выше о пристрелочных ударах по воротам «сахарных» относится преимущественно ко второму тайму, поскольку до перерыва основные события разворачивались на хозяйской половине поля. «Автозаводцы» никак не могли выйти из обороны, являя высокий процент брака в передачах и проигрывая сопернику борьбу за мяч. Видя такую картину, Олег Кубарев пошел на ранние замены – одну еще по ходу тайма, другую в перерыве. Случай для Олега Михайловича совсем нехарактерный и, возможно, именно ошибки в определении стартового состава имел он в виду, когда на послематчевой пресс-конференции брал вину за поражение на себя. Хотя в предыдущих матчах и Михаил Бабичев, и Богдан Мышенко смотрелись очень даже неплохо, но первый затерялся в центре поля, а второму совсем не бежалось по бровке. Отчего у футболистов столь явно стала проявляться усталость, куда пропала свежесть, почему упала скорость – с этим тоже надо разобраться как можно быстрее.

Пожалуй, меньше всего вопросов к линии защиты и вратарской позиции: лишь один пропущенный мяч в двух играх. Да и тот – следствие высокого индивидуального мастерства Дмитрия Лебедева, изящно накрутившего в штрафной двух защитников и красиво пробившего впритирку со штангой. В остальных моментах торпедовская оборона сработала без особых сбоев. Да и, положа руку на сердце, даже справься они с проходом Лебедева – была бы вторая подряд «сухая» ничья поводом для оптимизма?

Словом, пауза в чемпионате сейчас пришлась как нельзя кстати. Есть время разобраться в ошибках, подтянуть физическое состояние команды, подготовиться к заключительной трети чемпионата. Делать это придется без Александра Павловца, Владислава Климовича и Максима Плотникова, вызванных в молодежную сборную. Командирован в «молодежку» своей страны и молдавский легионер Эмиль Тымбур, но на этого молодого голкипера в главной команде ставку пока и не делают, тем более что вернулся в строй переболевший Владимир Бушма. А не сбиться с игрового ритма поможет товарищеский матч со «Смолевичами», который «Торпедо-БЕЛАЗ» проведет на своем поле в воскресенье, 9 сентября, в 17.00.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ГОРОДЕЯ – 0:1

31 августа, Жодино, стадион «Торпедо», 1050 зрителей.

Судья: С.Стецурин (Брест).

Гол: Лебедев, 55.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Плотников, Аффи, Олехнович, Котляров, Хачатурян, Юсов (В.Климович, 56), Д.Климович (к), Павловец, Горбачик, Бабичев (Алексиевич, 39), Мышенко (По, 46).

Запасные: Бушма, Салугин, Карпович, Концевой.

ГОРОДЕЯ: Довгялло, Игнатенко (Лазович, 78), Усеня, Дубайич (Зенько, 84), Лебедев (к), Назаренко, Тихоновский, Павлючек, Воловик, Жарскис, Позняк.

Запасные: Романюк, Пласконный, Волович, Завадский, Артюх.

Предупреждения: Жарскис (62), Аффи (90).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here