Это горячая тема нынешних дней. Поговорим о новшествах. А их в этом году, впрочем, как и в прошлом, немало.

Новые учебники с QR-кодом и дополненной реальностью

Обещают, что такие учебники появятся в белорусских школах. Новинку смогут опробовать на себе, в основном, ученики четвертых и восьмых классов, для которых подготовили обновленную программу.

В новых книжках через смартфон с помощью QR-кода дети смогут искать дополнительную информацию по предметам. Например, можно будет посмотреть, как выглядят на фотографии опыты из учебника физики.

Новые учебники получат и школьники с нарушениями зрения: обновленные книги сделали более красочными. 

Изменения в программе

В 2018/2019 учебном году дети смогут изучать иностранный язык на повышенном уровне с пятого класса, а любой другой предмет – с восьмого.

Количество часов русского и белорусского языков будет одинаковым для всех.

Трудовое обучение в десятом классе займет шесть часов в неделю, в гимназиях этого предмета не будет.

В 5,6,7-х классах гимназий оставят пять часов иностранного языка, а школы получат возможность добавлять максимум два часа иностранного.

В восьмом классе дополнительные два часа обучения смогут потратить на любой предмет или даже несколько, что будет регулироваться индивидуально и зависит от конкретного учреждения.

Агроклассы и новые льготы

Агроклассы появятся на базе 10-11-х классов школ в крупных деревнях, селах, небольших городках и даже в школах районных центров по всей Беларуси.

Занятия планируют проводить раз в неделю, дети будут углублено изучать растениеводство и животноводство, проходить практику на пришкольных участках, посещать лучшие сельские хозяйства района и знакомиться с новым оборудованием и технологиями.

Выпускники получат льготы при поступлении в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности.

Окончить школу – с профессией

С нынешнего учебного года делается упор на трудовое обучение школьников. Раньше этот предмет был в программе с первого по девятый класс. С 1 сентября «трудовое обучение» появляется в программе десятиклассников, которые будут учиться в непрофильных классах – на базовом уровне. В рамках предмета школьники будут получать профессиональные навыки по таким специальностям, как швея, слесарь механосборочных работ, секретарь-делопроизводитель, оператор ЭВМ, горничная и другие. Программа предмета «трудовое обучение» рассчитана на два года – десятый и одиннадцатый классы. То есть, по окончании школы учащиеся, которые не обучались в профильных классах, будут выпускаться с навыками и умениями в определенной профессии.

Время начала уроков

В гимназиях разрешили занятия во вторую смену. Еще в мае Минздрав внес изменения в санитарные нормы и правила. Теперь во вторую смену можно учиться в гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, специализированных лицеях, суворовских, кадетских училищах, базовых школах –  колледжах искусств, средних школах-колледжах искусств, гимназиях-колледжах искусств, при обучении и воспитании на ступенях общего среднего образования. В первую смену будут учиться дети в 1, 2, 5, 9, 10, 11-х классах и восьмиклассники, изучающие отдельные предметы на повышенном уровне.

Безналичный расчет за питание в столовой

По словам министра образования Беларуси Игоря Карпенко, к безналичному расчету за питание в школах должны перейти к 2020 году, но в регионах это планируют сделать уже к 1 января 2019 года.

Нужен ли экзамен?

Одно из самых обсуждаемых изменений в этом году связано с набором детей в гимназии. С этого года отменили вступительные испытания в пятый класс. Набирают учащихся в гимназии, так же, как и в школы, – по территориальному признаку. Поэтому с этого года гимназия в привычном ее понимании будет функционировать только в десятом-одиннадцатом классах, где ученики будут на углубленном уровне изучать предметы по выбранному профилю. В то же время,  профильные классы с углубленным изучением конкретных предметов сегодня существуют и в школах. В гимназию могут быть зачислены дети, которые проживают в других микрорайонах города. Но заявления в данном случае рассматриваются во вторую очередь. И зачисление будет производиться лишь при наличии свободных мест в порядке поступления заявлений. Немного иная ситуация с поступлением в гимназии складывается в старшей школе. Если в десятом или одиннадцатом классе гимназии освобождаются места, зачисление учащегося идет по конкурсу после сдачи им вступительного экзамена.

Кстати

Сейчас выпускники сдают экзамены в стенах родной школы перед комиссией, в состав которой входят знакомые учителя. Министерство образования планирует в ближайшие годы ввести так называемый единый экзамен за курс базовой школы. Суть его заключается в том, чтобы объективно и беспристрастно оценить уровень знаний учащегося. Возможно, экзамен школьники будут сдавать учителю другого учебного заведения или же появится единое тестирование по всем учебным предметам. Форма единого экзамена прорабатывается.

В этом году за парты в нашем городе сели 6 860 учеников. Из них в первый класс первый раз пришел – 881человек.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here