Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона – тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Помните: последствия пожара не сопоставимы с расходами на ремонт!

Многие задаются вопросом, зачем необходима такая грязная операция как регулярная чистка сажи в дымоходах печей? Этот вопрос обычно задают новички дачного дела или те, кто никогда не сталкивался с печным отоплением, и точно не знает, насколько правильное обслуживание печи и дымоотводных каналов влияет на температуру в доме. Очищение дымохода от сажи необходимо для создания качественной тяги, которая будет не только удалять дым из печи, а значит не пускать его внутрь помещения, но и создавать необходимый сквозняк, чтобы внутри печи происходило качественное горение. Если дымоход забит сажей, тяги нет, дрова в печи плохо разгораются и могут вообще потухнуть, выдав нам только едкие клубы дыма. Кроме того, в таком случае существует вероятность возгорания.

Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перегрева, появления в кладке трещин, при применении для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, выпадении недогоревших углей. Чтобы пол не загорелся от выпавших углей, около печи необходимо прибить предтопочный лист размером 50х70см. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.

Когда топится печка, за ней должны присматривать взрослые, а не дети.

Не рекомендуется складировать около нее дрова и другие горючие материалы, развешивать для просушки одежду и белье. Мебель, занавески и другие предметы не должны находиться ближе одного метра к горящей печи.

Выполнение этих правил пожарной безопасности позволяет сохранить покой в ваших домах.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here