Во время выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» им было отмечено: «Происходящие в последние годы конфликты только подтверждают наши худшие опасения насчет развития ситуации в мире».

К сожалению, бурное развитие человечества в условиях замкнутой экосистемы имеет свою цену. Все больше вызовов появляется со стороны перегруженной природы, все больше проблем во взаимодействиях между неравномерно развивающимися нациями. Войны погружают в хаос целые регионы, служат источником новых волн мигрантов,  которые, в свою очередь, дестабилизируют развитие соседних стран. На все эти проблемы накладываются террористические угрозы. Поэтому улучшение глобального управления является насущной необходимостью, а инициативы Китая закономерны. КНР – важнейшая часть Азии, а по населению страна отвечает почти за пятую часть всего человечества.

Нынешнее состояние глобального управления неудовлетворительно. Международные организации не могут в полной мере выполнять свои функции из-за мощных государств, не считающих себя связанными их решениями и, более того, навязывающим им решения, в которых заинтересованы только они. К примеру, США демонстрируют в последний год все особенности подобного поведения. При этом налицо стремление американцев заставлять и своих союзников блокировать попытки  международных организаций учитывать интересы не только западных стран. Точка зрения Вашингтона понятна: если международная организация не выполняет волю США, то она работает неправильно. С точки зрения всего человечества, такая постановка вопроса некорректна – в США проживает чуть более 4% от мирового населения, почему все остальные должны быть лишены возможностей корректировать работу международных организаций для своих нужд?  Только потому, что у США самая мощная армия в мире? А должны ли судьбы всего мира зависеть от интересов одной чрезмерно милитаризованной державы?

Благоприятным фактором для новых возможностей более гармоничного развития мира является уменьшение доли США в мировой экономике и мировом населении, что неизбежно создает новые возможности для остальных стран. Трендом XXI века становится подъем Азии, прежде всего за счет мощного роста КНР. Переход центра мировой экономики в азиатский регион увеличивает возможности влияния на ее стояние Пекином. Осознание многими странами факта, что США будут упорно преследовать эгоистическую позицию, не желая учитывать интересы остальных, приведет со временем к формированию коалиции стран, заинтересованных в гармоничном развитии человечества. По мере ослабления США к ней будут примыкать и некоторые из нынешних союзников. Китай обречен стать центром новой коалиции в силу размера своей экономики, населения, заинтересованности в интересах других стран, отсутствующей у США.

Идея Китая по соблюдению принципа «совместные консультации, совместное строительство и совместное использование» в полной мере отвечает необходимости для всего человечества перейти от традиционного странового или блокового противостояния к идее сотрудничества в интересах развития всего человечества. Только таким образом можно справиться с климатическими изменениями или бедностью, терроризмом или миграционными проблемами. Вместо строительства стен необходимо строить мосты для кооперации.

Конкретные предложения Китая по содействию глобальному управлению заслуживают воплощения в жизнь. Они нацелены на создание более гармоничного мира, где будет услышан голос каждой страны, даже небольшой. Центральная роль Китая в продвижении подобных инициатив заключается и в том, что только у него есть необходимые финансовые средства для развития межгосударственного сотрудничества на новой основе. Если прежние международные организации слишком подчинены воле США, необходимо развивать новые, которые смогут принести большую пользу для гармоничного развития всего человечества. В то же время нельзя отчаиваться и отказываться от работы в прежних международных организациях. Процессы уменьшения влияния Запада в мировой экономике и мировом населении однажды позволят вернуть им истинную функцию гармонизации развития всего человечества, а не только продвижения интересов США и их союзников. 

Наибольшее влияние на формирование новой структуры глобального управления, способной учитывать интересы всего человечества, имеет взаимодействие в рамках БРИКС и ШОС, а также реализация инициативы «Один пояс, один путь». Важны и региональные форматы сотрудничества, которые Китай создает по всему миру. Необходимо также защищать сформировавшиеся в конце XX столетия принципы глобальной экономики, которая позволила развивающимся странам совершить серьезный рывок в своем развитии и сократить разрыв с западным миром. Предпринимаемым США в последнее время попыткам ограничить возможности для мировой торговли необходимо решительно противостоять, расценивая их как стремление законсервировать отрыв западного мира от остального человечества с лишением шансов на достойное развитие.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here