С мая в горисполкоме постоянно действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения.

Заседания проходят ежемесячно – второй и четвертый четверг. В состав комиссии входят представители межведомственных структур, депутаты, начальники структурных подразделений исполкома и все заинтересованные службы. Сюда приглашают и нанимателей – руководителей и представителей отделов кадров организаций города.

На очередном заседании присутствовали специалисты ГУП «Объединение жилищно-коммунального хозяйства», ОАО «Світанак», отдела по образованию, спорту и туризму, а также представитель Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Юлия Давиденко. В этот раз пригласили граждан, которые находятся на различных профилактических учетах, но не занятых в экономике, а также тех, кто состоит на учете в службе занятости и испытывает трудности с поиском работы (предпенсионный возраст, наличие противопоказаний к труду по состоянию здоровья). Пришло 15 человек. Разговор шел с каждым индивидуально. Причины, почему люди оказались без работы, различны: одни были вынуждены оставить трудовое место из-за резкого ухудшения здоровья или ухаживали за престарелыми родственниками, другие не нашли себя в ранее выбранной профессии или были уволены в связи с сокращением штата, а третьих уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Многим выдали направление от службы занятости в различные организации города, а кому-то предложили пройти переобучение.

– Люди сами могут обратиться в комиссию, приходят и родственники, которые заинтересованы в трудоустройстве близких. Мы готовы оказать помощь и поддержку, выслушать каждого и совместными усилиями решить жизненно важный вопрос, – подчеркнула Наталья Сушко, председатель горсовета, возглавляющая комиссию.

За время работы комиссии в горисполком пригласили 188 человек – это люди, которых направил ГОВД и органы занятости. Всего сюда обратилось 70 человек (многие пришли повторно), трудоустроено на постоянное место работы восемь граждан. Консультативную, методическую и правовую помощь получили  11 человек, а четверо отказались от всех предложений комиссии. 18 горожан направлены в службу занятости  для регистрации в качестве безработных, где им окажут содействие в трудоустройстве, получении рабочей профессии.

Справочно

По данным управления по труду, занятости и социальной защите на конец августа, уровень безработицы составил 0,45 % к численности экономически активного населения. В службе занятости состояло 174 человека, в том числе 134 безработных. С начала года обратилось 987 граждан, зарегистрировано в качестве безработных – 687. Трудоустроено 714 горожан. Открыто 563 вакансии, из них 452 – по рабочим специальностям.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь – июль текущего года в Жодино достигла уровня 1139,7 рублей.

Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here