Одному из важнейших подразделений МВД – уголовному розыску – 5 октября исполняется 100 лет. О сотрудниках этой структуры чаще всего снимают фильмы, слагают стихотворения, пишут песни. В народе их называют сыщиками или операми. Отношение к ним неоднозначное: кто-то не любит и боится, кто-то идеализирует. Накануне юбилея мы встретились с Александром Гайдуком, который десять лет посвятил службе в уголовном розыске, из них шесть – возглавлял коллектив.

За плечами опытного оперативника более 20 лет в подразделениях ГОВД, из них пять в должности первого заместителя начальника отдела внутренних дел – начальника криминальной милиции. Раскрыв множество преступлений, он заслуженно вошел в ряды настоящих профессионалов городского угрозыска.

– Время на пересечении лихих 90-х и нулевых было непростое: наше государство только формировалось, поэтому задачи по борьбе с преступностью, которые ставились перед нами, были, наверное, более сложными. Мы раскрывали преступления без помощи высоких технологий, было больше живого общения с людьми, соответственно, в своей работе отталкивались от их информации. Нынешнее поколение работает по-другому: они имеют большие познания в IT-сфере и обязаны идти на шаг впереди преступников, которые стали гораздо хитрее и изощреннее, – сравнивает работу сегодня и двадцать лет назад подполковник милиции.

После двухгодичного обучения в Барановичской средней специальной школе МВД Республики Беларусь, которую окончил с отличием, Александр Гайдук пришел в отделение уголовного розыска криминальной милиции. Неизвестно, как бы сложилась служба лейтенанта, не окажись рядом опытных наставников, которые уберегли парня от многочисленных ошибок. Это начальник криминальной милиции Борис Трафимчик, начальник уголовного розыска Александр Нехайчик. Они своим примером показывали, как надо работать, учили умению слышать людей, помогали в становлении. А вкус к работе и моральное удовлетворение от нее появились, когда начал сам раскрывать преступления. По силам оперативнику было не только служить, но и повышать образование: в 2007 году заочно  окончил Академию МВД Республики Беларусь.

Коллектив ОУР, 2006 год.

– Коллектив был слаженный. Работали сутками. Спасибо моим родителям, супруге – они с пониманием относились к выбранной мною стезе, – говорит Александр Гайдук.

Впрочем, лейтенанту предлагали «теплое» местечко, но не в характере двадцатилетнего юноши была такая жизнь. Да и отец всегда подчеркивал, что надо отталкиваться от того, кем ты видишь себя в городе, чего хочешь достигнуть.

– Для меня всегда было важно не опозорить отца, семью. Я в Жодино родился и вырос, поэтому, в какой бы должности ни был, для себя ставил задачу – помочь людям в беде, – подчеркивает действующий офицер милиции.

За столько лет можно было бы нажить много врагов – город наш небольшой. Тем не менее, со всеми у Александра Ивановича выстроены ровные взаимоотношения. А сколько за годы службы в угрозыске он раскрыл преступлений, не считал.

– Ни о чем не жалею. Может лишь о том, что не смог сделать всего задуманного. И если бы сказали прожить эту жизнь заново, ничего бы не поменял, – и, задумавшись, добавляет, – хотя зачем копаться в прошлом, надо жить настоящим, будущим.

Из основных качеств, присущих милиционеру, подполковник милиции ставит на первое место порядочность. Не раз приходилось применять и табельное оружие, но это было сделано исключительно во благо защиты жизни и здоровья граждан.

Сегодня Александр Гайдук – старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности. Подписал контракт еще на пять лет службы.

– Почему нет? Тот опыт, который у меня есть в общении с людьми, надо передавать нынешнему поколению. Я путешествовал по разным странам, но, скажу честно, только находясь дома, чувствую себя комфортно и уютно. Я люблю Жодино и всю жизнь служу во благо города и для защиты наших горожан, – подытожил офицер.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here