Авария, произошедшая 18 августа, в результате которой погибла девушка, потрясла весь город. Смертельно пьяный водитель сел за руль и на огромной скорости влетел в прицеп грузового автомобиля, а потом зацепил еще «Рено». Трагедия. Страшно представить последствия, если бы машину вынесло в направлении автобусной остановки или отбросило в сторону проходящей маршрутки… Какова ситуация на дорогах города, сколько потенциальных убийц в городе выявляют сотрудники ГАИ, мы спросили начальника отделения ГАИ Александра Вишневского.

– Александр Григорьевич, какова статистика смертности и травматизма в нашем городе?

– В Жодино в текущем году зарегистрировано десять ДТП, в которых один человек погиб и 12 ранено. Основными видами происшествий являются наезд на пешехода, опрокидывание, лобовое столкновение. Отмечу, в тридцати процентах случаев причиной ДТП стало управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в двадцати – нарушение правил проезда пешеходных переходов и несоблюдение безопасной скорости движения, в десяти – нарушение Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, а также нарушение очередности проезда перекрестков.

Проблема пьянства за рулем в городе на сегодняшний день остается актуальной. С начала года зарегистрировано три таких ДТП, в которых один человек погиб и пять получили ранения.

– Ситуация на дорогах изменилась по сравнению с прошлыми годами?

– Она меняется ежегодно. К примеру, в 2015 году на дорогах города в результате дорожно-транспортных происшествий не погиб ни один человек. Затем в 2016-м был просто колоссальный рост погибших – пять человек. В 2017 году уже наблюдалось снижение аварийности по всем показателям: количеству ДТП, раненых, погибших. Госавтоинспекция приложит все усилия, чтобы стабилизировать дорожную обстановку в городе в текущем году.

Подчеркну, тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, значительно выше, чем в остальных авариях. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно, самое страшное, что в результате ДТП гибнут ни в чем не повинные люди.

С целью недопущения роста аварий по вине данной категории водителей на территории города еженедельно в предвыходные, выходные дни наряды ДПС будут усиленно нести службу в ночное время, в том числе у мест развлечений, массового отдыха.

– Все ли можно списать на молодость? Если рассматривать статистику пьяных за рулем, на какой возраст приходится наибольшее число нарушителей?

– С начала года сотрудниками ГАИ задержано 68 нетрезвых водителей, в отношении восьми возбуждены уголовные дела за повторное управление в течение года. Самый молодой из задержанных водителей – 19-летний парень, самый возрастной – 64-летний мужчина. Возраст находившихся в состоянии алкогольного опьянения и совершивших ДТП, в которых пострадали люди, – 24-31 год.

– Ни для кого не секрет, что на стоянках у «Фарсаля» и «Рублевского» молодежь в машинах часто распивает спиртные напитки. Может, усилить контроль на этих участках?

– Сотрудники ГАИ знают обо всех местах отдыха и досуга молодежи. Во время несения службы в ночное время наряды ДПС, конечно, в основном ориентированы на выявление фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. При патрулировании в первую очередь отслеживается обстановка у данных объектов. Трудность заключается в том, что один наряд ДПС, несущий службу в ночное время, не может оказаться в одно время в нескольких местах. Чтобы предотвратить беду, задержать пьяного водителя, очень важно, чтобы граждане сообщали о подобных фактах в дежурную часть ГОВД по телефонам: 8-029-618-34-44 либо 102. Звонок бесплатный.

– Автомобиль со скоростью ракеты мчится по дороге. Бабушка, не глядя по сторонам, переходит дорогу в неположенном месте. Ребенок на велосипеде, не спешившись, переезжает проезжую часть. Подобные ситуации можно наблюдать ежедневно. Кто чаще всего нарушает Правила дорожного движения – пешеходы или водители?

– Всего в текущем году сотрудниками ОГАИ выявлено 3 200 нарушений ПДД. Доля пешеходов составляет лишь 19% от общего количества. Получается, больше недисциплинированных водителей. Так, за нарушение скоростного режима остановлено 315 автомобилей, за непредоставление преимущества пешеходам – 246, выявлено 110 водителей, нахдившихся за рулем без прав.

– Много ли тех, кто до сих пор игнорирует требования пристегиваться ремнем безопасности?

– В текущем году за нарушение данного правила к ответственности привлечено 214 водителей. Анализ шести миллионов ДТП показал, что при использовании ремней безопасности в сложных условиях смертельных исходов в два раза меньше. Для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в 40-50 раз выше, чем для оставшихся в машине. Статистика показывает, что 80% водителей и пассажиров, пристегнутых ремнями безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

– Скоро начнется учебный год. Фликеры детям носить обязательно?

– Как показывает практика прошлых лет, именно в указанный период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних. Каждый год в это время Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание: дети!». Ежедневно перед началом занятий вблизи каждой школы города сотрудник милиции будет нести службу с целью пресечения нарушений Правил дорожного движения детьми. В случае выявления таких фактов в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

Несение службы нарядами ДПС будет приближено к детским учреждениям, основное внимание Госавтоинспекция уделит соблюдению скоростных режимов движения водителями, правил проезда пешеходных переходов и перевозки детей-пассажиров.

Отмечу, довольно часто во дворах жилых домов происходят наезды на детей-пешеходов. Припаркованные автомобили создают большую опасность, но от них никуда не деться. Поэтому объясните детям, что, прежде чем выходить на дорогу, нужно убедиться, что поблизости нет движущихся машин. В Жодино в текущем году зарегистрировано одно подобное ДТП.

– На что в первую очередь следует обратить внимание родителям и водителям?

– Родителям необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми. Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра! Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, будет возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

А водителям напоминаю, что во время СМК на всех транспортных средствах при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар и быть максимально внимательными вблизи детских учебных учреждений.

Подготовил

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here