Обсудить перспективы развития свиноводства стран СНГ во время Международной научно-практической конференции, которая состоялась в НПЦ НАН Беларуси по животноводству, съехались ученые и практики из России, Украины и Беларуси.

На открытии с приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор Центра Николай Попков. В своем выступлении он рассказал в целом о ситуации в животноводстве республики и тех направлениях, которые сегодня являются стратегическими и определяющими. Что касается свиноводства, Николай Андреевич подчеркнул, что сегодня параллельно с модернизацией и реконструкцией свиноводческих комплексов создаются новые промышленные производства. За последние годы введено 25 крупных современных свиноводческих объектов, и к концу пятилетки в стране значительно обновится материально-техническая база отрасли.

– Для нас, ученых, первостепенную важность приобретает вопрос конкурентноспособности молока и мяса. Мы считаем, что белорусская продукция должна быть узнаваема и иметь свое брендовое качество, – такие мысли высказал Николай Попков.

Эту тему развил в своем докладе доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Иван Шейко. Он акцентировал внимание участников конференции, в частности, на том, что внедрение современных методов селекции в животноводстве на основе новейших генетико-популяционных приемов и методов, разработка эффективных биотехнологических тест-систем, маркеров, ДНК-технологий позволит обеспечить создание генотипов, конкурирующих с лучшими мировыми аналогами по затратам корма на единицу продукции, а также разработку методов оценки генома пород свиней с использованием мировой практики в данном направлении. И поделился планами развития животноводства Беларуси до 2025 года.

Вызвали интерес доклады известного в научных кругах белорусского ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Василия Голушко, а также представителей научного сообщества России и Украины.

Леонид Гамко, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии, Брянский государственный аграрный университет, Россия:

– Мы сотрудничаем с отделами кормления и технологии производства продукции животноводства – в НПЦ НАН Беларуси по животноводству действительно хорошо поставлена работа. В современных условиях требуются новые подходы, и на этой конференции мы сможем обменяться новыми данными, взять на вооружение все лучшее.

 

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here