За последнее время количество жалоб от населения увеличилось в четыре раза. Только в августе в исполком поступило 44 обращения. И большинство из них касаются вопросов ЖКХ. Такой поток связан не столько с тем, что проблем в городе стало больше. Скорее наоборот: за последнее время проделан огромный объем работ, вот люди и жалуются, что до них благоустройство пока не доходит. А есть и такие, кто говорит, что вообще ничего не делается в городе. «Что ж, получается, недорабатываем мы в плане информирования населения?» – жестко раскритиковал работу всей идеологической вертикали глава города Юрий Шарый, который во многом именно в недостаточной работе идеологов видит причину значительного роста жалоб от населения.

Давайте разберемся. Последние два года можно назвать рекордными в плане благоустройства, из бюджета выделяются колоссальные средства. Приводятся в порядок дороги, дворы, дома, появились креативные аллеи, необычные светящиеся фигуры, красивые клумбы, парк… Не стоит забывать и о социальных объектах: новые детские сады, в планах – строительство детской поликлиники, еще одной школы. На помощь приходят и предприятия, и горожане. С участием первых – это ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Світанак», ОАО «Строймехсервис», ОДО «Белавтозапчасть», СУ-161 – ремонтируются дворы и пешеходные развязки. Горожане вносят свой весомый вклад, участвуя в субботниках по сбору средств. В этом году общими усилиями собрали 448 тысяч 526 рублей 50 копеек. Каждая копейка строго подотчетна, а все средства горожан направлены и еще будут направляться на благоустройство парка, приуроченное к юбилею Жодино. Кроме этого, за последние несколько лет с помощью жодинцев удалось отремонтировать несколько отделений городской больницы, приобрести современный маммограф. Также за собранные средства в прошлом году приобретены и установлены в разных дворах десять  детских игровых комплексов. Что касается субботников этого года, то, еще раз повторю, с помощью собранных горожанами средств удалось провести такую масштабную реконструкцию парка культуры и отдыха, который действительно уже стал излюбленным местом отдыха жодинцев. Большое внимание уделяется здоровью подрастающего поколения: во многих дворах появляются современные спортивные площадки. И это наши общие вложения в будущее: руководства города, предприятий, частного бизнеса, жителей.

Причем субботники для городских нужд – это не какое-то там новаторство жодинских властей. Такая практика давно и широко применяется по всей стране. Достаточно вспомнить, как всем миром помогали строить Национальную библиотеку, детский хоспис и больницы. Да и жители Солигорска, Слуцка тоже помогают в благоустройстве своих городов. А жодинцы что, только и горазды указывать, где какая яма на дороге или плохой тротуар? Так все эти проблемы городские власти знают не хуже нас с вами и в последнее время очень активно пытаются решить. Разве это не заметно? Смотрите, как преобразился город!

Да, есть еще много недоработок. Да, не всегда доходят руки до частного сектора. Да, «хромают» автобусные перевозки. Да, не в лучшем состоянии жилые дома и подъезды… Перечень проблем городского хозяйства можно продолжать. Но, к сожалению, в одночасье, как по мановению волшебной палочки, порядок везде и сразу навести невозможно. Для этого нужна системная, ежедневная, кропотливая работа всех служб. И городские власти взяли планомерный курс на наведение порядка и не собираются от него отступать. Поэтапно, постепенно, от центра к окраинам, но порядок будет наведен везде. Такова четкая позиция главы города, которую он не устает озвучивать. Ну а нам – горожанам – в этой ситуации как-то негоже сидеть в сторонке или просто жаловаться. Это же наш город, наши улицы, дворы, дома, подъезды, клумбы…  А нередко как выходит? Отремонтированные подъезды через месяц-другой опять разрисованы, светильники разбиты, красивые архитектурные формы сломаны, высаженные цветы и туи украдены вместе с горшками, на свежевыкрашенных фасадах домов и остановках появляются вандальные надписи… И это на фоне того, что благоустройство шагает по городу, я бы сказала, семимильными шагами. К примеру, в тех же микрорайонах частной застройки – Углы, Судобовка – ремонтируются дороги, идет прокладка сетей канализации, замена электрохозяйства. В прошлом году проведен капремонт ул. Московской, в этом отремонтировали дорогу на Советской. В работе несколько крупных дворовых территорий, причем не только в центре, но и на ГРЭСе, Советской…

В целом, для двух лет это огромный объем работ. Понятно, что тем, до кого благоустройство пока не дошло, кажется, что делается недостаточно. Но как понять тех, в чьих дворах работы идут полным ходом, но они все равно продолжают жаловаться?! Понятно, что жить на протяжении достаточно длительного времени в условиях ремонта неудобно. Ну а как тогда проводить работы по благоустройству, тем более такие комплексные? Так сколько нареканий было на «убитое» состояние дворов!? А когда работы начинаются  – опять поток жалоб!

Несмотря ни на что, работы будут продолжены, и в этом наша с вами добровольная помощь как никогда кстати. Другой вопрос, что здесь необходима правильная разъяснительная работа идеологов, руководителей предприятий и, конечно, индивидуальный подход. Ведь если крупный бизнесмен легко может сдать на субботник и 50, и 100 рублей, то, к примеру, для нянечки в детском саду или санитарки в больнице даже пять рублей – очень большие деньги. Поэтому необходимо донести до людей важность участия в субботниках в принципе, а уж суммы – дело  второстепенное.

Вместе с тем, согласитесь, нас – жодинцев – более 60 тысяч, около половины из которых работающее население. От каждого хотя бы по рублю – уже какая громадная помощь! А если по пять?! Ведь все мы хотим жить лучше. И будем. Но для начала давайте наведем порядок в центре, потом и до окраин доберемся. И хотелось бы, чтобы жители и центральных улиц, и отдаленных микрорайонов поняли и реально оценили всю проделанную и предстоящую работу. И в Год малой родины каждый из нас переосмыслил свое отношение к родному городу, его нуждам. Тем более что такой рачительный подход не остается незамеченным. Председатель горисполкома лично благодарит каждого: за высаженную клумбу, за украшенный цветами балкон, за посильную помощь в благоустройстве и уборке своих дворовых территорий. Она неоценима и красноречиво показывает, что в Жодино живут неравнодушные люди, и их, хочется верить, большинство. Раньше толокой строили или восстанавливали дома, так как кому-то одному это было не под силу. Так почему же сегодня предложение всем миром установить оберег для города или просто высадить цветы у подъезда некоторыми воспринимается в штыки? Давайте вспомним добрые традиции. И задача грамотной работы идеологической вертикали, средств массой информации – достучаться до каждого.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here