Здесь Родины моей начало… Так называется персональная выставка талантливого жодинского живописца, графика, керамиста Николая Шишлова, которая открылась в столичной галерее «Университет культуры» и посвящена 55-летию Жодино, а также Году малой родины.

Поздравить художника со столь значимым событием прибыли в Минск председатель городского Совета депутатов Наталья Сушко, его коллеги, друзья, поклонники таланта.

В экспозиции Николая Шишлова – керамика, графика, живопись. Но керамика – основная область творчества мастера. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что работы, представленные на выставке, уникальны. Ценно все, так как выполнено с огромным мастерством, а главное – с душой. Поражает разнообразие тематики. Сложно было что-либо выделить отдельно, но все же попробую. Поразили его керамические панно «Вясковыя малюнкі», вазы с васильками, подсвечники.

Кроме керамики были представлены  живописные полотна – светлые, яркие, жизнеутверждающие. Например, его «Времена года», перед которыми хочется стоять и думать только о радостном и хорошем. Много работ посвящено Жодино. Автор очень любит свою малую родину и вносит огромный вклад в ее культурное развитие. Картину «Жодино праздничный» во время открытия выставки художник подарил городу.

В целом вернисаж  посвящен красоте родного края, Жодино, местам, где автор вырос и живет. В работах – будь то художественное полотно или изделие из керамики – прослеживается его глубокое знание фольклора, самобытных традиций. Это делает творчество мастера особенно ценным, близким, дорогим сердцу.

Выставка «Здесь Родины моей начало…» в галерее «Университет культуры» размещена в нескольких залах площадью 250 квадратных метров и продлится до 21 августа. Вход бесплатный.

 

Александр Саболевский:

– С Николаем мы учились вместе в академии, а потому я знаю, какой он талантливый и трудолюбивый. Кроме того, что мы здесь видим, я бы хотел отметить еще одну грань его таланта: он непревзойденный шаржист. У него получаются такие рисунки! А их столько, что понадобится большой зал, чтобы выставить. До сих пор храню его шарж, написанный на  меня и известного художника Голуба. Выставка понравилась своим разнообразием, самобытностью. Особенно по душе его керамические миниатюры, панно «Вясковыя замалеўкі». Это чудо, дарующее хорошее настроение!

 

Сергей Тигорев:

– Впечатления от выставки не передать словами. Жаль, что здесь не все работы автора. У него еще очень много интересной керамики. И живопись впечатляет. «Времена года», «Жодино праздничный» – любимые работы. Николай Шишлов – редкий человек, это мастер, который кроме творчества, созидания не видит ничего другого, работает днями и ночами. Хотел бы сказать несколько слов об организации выставки. Очень грамотное размещение, компоновка. Залы вроде небольшие, но все очень гармонично расположено. Рад за коллегу и желаю ему всяческих успехов.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here