Как показывает милицейская практика, зачастую большинство сограждан относятся к сохранности своих велосипедов беспечно, а порой с явным безразличием. Двухколесный транспорт оставляется без присмотра в различных местах, не используются различного рода противоугонные приспособления, которых в настоящее время огромное количество и на любой кошелек, загромождаются лестничные площадки и подъезды домов. Все это создает предпосылки и условия для совершения хищений.

– В этом году в Жодино зарегистрировано восемь краж велосипедов, – говорит начальник ГОВД Виталий Пручковский. – Лица, совершившие данные преступления, установлены в половине случаев. Анализируя эти кражи, нужно отметить, что в подавляющем большинстве хищений потерпевшие не обеспечивали должным образом сохранность принадлежащего им имущества. Велосипеды без присмотра оставлялись на улице, возле магазинов, у подъездов домов, во дворах. Места, где их оставляют, зачастую не соответствуют условиям хранения, особенно это характерно для подвальных помещений многоквартирных домов, где двери слабо укреплены, а используемые на них замки легко взламываются или открываются путем подбора. Кроме этого, часто потерпевшие сообщают о краже двухколесного друга спустя несколько суток с момента преступления, что значительно осложняет поиск злоумышленника.

Жодинский ГОВД убедительно просит всех граждан проявлять бдительность и принимать меры к улучшению сохранности своего имущества, пользоваться запирающими устройствами, не хранить велосипеды в небезопасных местах. Если же произошла кража, в милицию по телефону 102 следует звонить незамедлительно.

Не разглашайте свои банковские реквизиты!

В Беларуси наблюдается рост количества хищений денежных средств с использованием компьютерной техники. За пять месяцев текущего года органы внутренних дел республики зарегистрировали 1348 таких преступлений, что на 89,9 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чаще стали фиксироваться противоправные деяния, совершенные при помощи скомпрометированных реквизитов банковских платежных карточек.

Основными причинами, отрицательно влияющими на складывающуюся криминогенную обстановку, являются доверчивость граждан, их неосведомленность о способах защиты при осуществлении интернет-платежей и необходимости сохранения в тайне платежных реквизитов. Кроме того, снизить количество преступных посягательств и сделать расчеты в интернете более защищенными позволит обязательное использование для всех интернет-платежей  таких технологий безопасности, как 3-D Secure, Verified by Visa, Mastercard SecureCode и «Интернет Пароль».

В настоящее время МВД обратилось с предложением к Национальному банку Беларуси разработать обязательные технические требования по использованию данных технологий всеми банками республики, а также предусмотреть иные способы обеспечения безопасности при осуществлении интернет-платежей.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here