Река буквально зарастает водорослями, сюда сбрасывают мусор, сливают канализационные отходы… Пробовали чистить: несколько лет назад запускали так называемых  биомелиораторов: толстолобиков и белых амуров, которые уничтожают водную растительность. Но реку местные жители продолжают нещадно загрязнять, а рыбу вылавливают.

Весной сотрудниками ГЦГЭ, водоканала, Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутатами в течение нескольких недель проводился комплексный мониторинг микрорайона Судобовка.  Особое внимание уделялось вопросу сброса сточных вод в канавы и реку, а также проводилась разъяснительная работа по правилам эксплуатации индивидуальных сооружений канализации (выгребных ям), вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Всего частным домовладельцам тогда было выдано 27 рекомендаций, а еще три подготовлено в адрес ГУП «ОЖКХ» по наведению порядка на землях общего пользования.

Река буквально зарастает водорослями и тиной.

Конкретно инспекцией было выдано четыре предписания домовладельцам на улицах Озерной и Песчаной. В одном из случаев прямо на берегу реки хозяева построили туалет и складировали бытовой мусор, в другом – устроили несанкционированную многолетнюю свалку, где проверяющие обнаружили и банки, и ведра, и полиэтилен, и старый матрас…  Также были даны предписания по уборке собственных участков от сорной растительности, мусора и стройматериалов. И лишь в одном случае  домовладелец выполнил требования и дал письменный ответ по всем пунктам, как того и требует законодательство.

Проверить, выполнены ли остальные требования – цель очередного рейда. В               частном доме на улице Озерной туалет и мусор с берега реки все же убраны,  но о сделанном  хозяева не уведомили. А еще одни нарушители мало того, что даже не приступили к уборке свалки на берегу реки прямо напротив своего домовладения, так и не явились по повестке в инспекцию. Кроме этого, во время очередной проверки пытались доказать, что «я не я и свалка не моя». Однако закон один для всех: они получили еще одно предупреждение, как говорится, последнее китайское. И теперь, если в течение двух недель порядок не будет наведен, им грозит административный протокол и штраф от 5 до 50 базовых величин.  Нарушений, конечно, хватает. Но штрафы, как видим, лишь крайняя мера. Заинтересованные службы по-прежнему делают упор на разъяснительную работу и стараются индивидуально подходить к решению каждой ситуации. 

Однако далеко не все нарушители оценивают это и со своей стороны с пониманием относятся к вполне законным требованиям. Более того, считают их неправомерными и даже оскорбительными! Получается, тот факт, что они загрязняют окружающую среду, не оскорбителен?! Специалисты, выполняющие свою работу, не правы?! Более того, закон им не указ?!

Следует напомнить, что многие дома этого микрорайона расположены в водоохранной зоне Плисы, а это обязывает владельцев выполнять некоторые требования. Одним из главных условий является наличие центральной канализации либо оборудование канализационной системы водонепроницаемыми септиками для предотвращения попадания стоков в почву и водоемы. Кроме этого, в обязательном порядке владелец дома должен заключить договор со специализированной организацией на откачку и вывоз канализационных отходов. Если этого нет, то данный факт уже сам по себе является основанием для начала административного процесса. Нарушение режима содержания водоохранных зон влечет наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин, а при повторном выявлении фактов несанкционированных сбросов в течение года материалы передаются в прокуратуру, и возможна уже уголовная ответственность.

Договор на откачку канализационных отходов имеется менее чем у половины жителей Судобовки.

Но, на мой взгляд, дело даже не столько в ответственности. Выбрасывать на берега мусор, растительные остатки, яблоки, а также сливать в воду нечистоты как-то не по-человечески. Так что работа по наведению порядка будет проводиться до полной ликвидации источников загрязнения водного объекта, иначе недалек тот час, когда его полностью затянет бурой тиной. 

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here