Последнее десятилетие торговая сфера в Жодино активно развивается. Прошли те времена, когда за продуктами ходили только в гастроном, а порошки для стирки белья покупали лишь в хозяйственном магазине. Теперь в супермаркетах можно купить практически все.

В условиях высокой конкуренции не сдает позиций Торговый центр, существующий уже 27 лет. Здесь всегда есть покупатели, которые обязательно находят нужный им товар. Все потому, что очень велик ассортимент: от кастрюль и ложек, обоев и ковров, до мебели и сантехники, одежды и ткани, ювелирных украшений и декоративной косметики.

Сегодня – в канун Дня работников торговли – речь пойдет об одной из секций Универмага – «Товары для дома». А конкретнее о работниках, которые отвечают за разнообразие продукции на прилавках, за цены и за рациональную организацию торговых площадей.

Заведует секцией Светлана Горностаева. Свой трудовой путь  начала двадцать лет назад с должности продавца. До того окончила могилевский библиотечный техникум. Хотела быть библиотекарем и даже какое-то время работала заведующей в будаговской библиотеке. После в семье Горностаевых родился ребенок. По окончании декретного отпуска Светлана решила не возвращаться на прежнее место. Вовремя поступило заманчивое предложение – трудоустроиться в книжный магазин.

– Начинала я работать младшим кассиром, а в течение года стала старшим продавцом, – вспоминает трудовую биографию Светлана Владимировна. – Я трудилась в книжном магазине четырнадцать лет. Работа мне очень нравилась. Я с детства любила читать и именно поэтому пошла изучать библиотечное дело. Но так как в жодинской библиотеке свободных мест не было, мне показалось, что трудиться в книжном магазине – это хорошая альтернатива. Мои ожидания подтвердились: я всегда была в курсе литературных новинок, повышала свою эрудицию, общалась с интересными людьми.

В какой-то момент Светлана поняла, что хотела бы что-нибудь поменять в своей жизни. И здесь снова ей выпал случай: в Торговом центре открывали новую секцию, и ее пригласили на работу продавцом. Так начался новый виток в трудовой биографии. Поскольку женщине всегда было интересно развиваться, да и в работе приходилось сталкиваться с новыми экономическими терминами, в которых хотелось разбираться, поступила в университет и получила экономическое образование.

– Я решила учиться не для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, а для личного развития, – рассказывает моя собеседница. – Я и своим работницам, которые приходят на предприятие после училища, всегда советую дальше получать образование – это помогает в жизни. Ведь сейчас рыночные отношения стремительно развиваются, и, чтобы идти в ногу со временем, нужно владеть информацией.

Стремление быть лучше, ответственность в работе, понимание рынка – качества важные для карьерного роста. Да и теперь они нужны Светлане, чтобы умело заведовать секцией.

С самого утра у Горностаевой кипит работа:  она принимает товар, просматривает цены, координирует работу секции.

– Мне приходится контролировать ценовой диапазон, – призналась Светлана Владимировна. –  Многие заметили, что в Торговом центре стали частыми акционные дни, когда предприятие делает скидку. Иногда потребители думают, что перед скидочным днем мы завышаем цену на товар. Мы такое не практикуем. Цены в нашем магазине стабильные.

– Сейчас люди стали больше путешествовать, и многие рассказывают, что в других странах можно торговаться даже в магазинах. Торгуются ли ваши покупатели?

– Наши покупатели не торгуются. Бывает, что в шутку скажут: «Торговаться будем?!» А так все привыкли, что наш магазин государственный, есть защищенность: товар всегда примут обратно в гарантийном случае.

– За годы работы в Торговом центре многое ли изменилось?

– Долгое время мы придерживались классического варианта организации работы предприятия. Но пришло время внедрять новые технологии торговли. Сегодня идем по пути приближения товара к человеку. И если раньше доступными для покупателя были в основном крупногабаритные товары, а также одежда и обувь – то, что можно потрогать или примерить, то теперь взять в руки и рассмотреть можно и мелочовку. По-моему, это наиболее прогрессивная форма организации торговли. Важно, что любой человек может сам изучить, проанализировать, потрогать, а также сразу понять, насколько изделие ему подходит. Этап взаимодействия с продавцом через прилавок пропадает, в нем нет необходимости. Покупатель действует напрямую, что очень удобно. Причем, если нужно, в консультации наши специалисты никогда не откажут, – говорит заведующая секцией.

Новый формат организации торгового пространства – настоящая приманка для любителей «шопиться» бесплатно.

– За обстановкой в торговом зале следим при помощи видеокамер, иногда приходится быть навязчивыми и ходить по рядам, но стараемся не сковывать потребителей. Расставляем продукцию так, чтобы не провоцировать кражу, – рассказывает Светлана Владимировна. – Жаль, что тот, кто ворует в магазинах, не понимает, что крадет он не у юридического лица, а, по сути, у физического – все продавцы несут материальную ответственность. Но самое главное – мы всегда стремимся работать на доверии с покупателями и будем продолжать это делать.

А вот для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос, в секции работает товаровед. Так сложилось, что это дочь Светланы – Александра Жолнерчук. Она вы-ступает связующим звеном между производителем и потребителем, позволяет поддерживать конкурентоспособность предприятия и сохранять его репутацию в глазах покупателей. Также Александра изучает потребительский спрос. Это способствует своевременному реагированию на сложившуюся ситуацию, а значит, развитию.

Александра стремится получать знания в разных сферах. Имеет образование повара-кондитера. По специальности работала в кондитерском цехе Торгового центра. Также была здесь администратором кафе. Работу совмещала с учебой в Белорусском государственном экономическом университете. Получила специальность товаровед. Когда появилось вакантное место, перевелась на новую должность.

– Чтобы удовлетворить потребительский спрос, мы изучаем товар, – рассказывает Александра. – Сегодня выбор большой, и производители разные. В первую очередь обращаем внимание на качество, цену. Немаловажным является и упаковка: покупатели придают значение внешнему виду товара. Кроме того, мы наладили прямую связь с потребителями: у нас есть книга-заявок, и мы стараемся выполнять пожелания клиентов.

Секция «Товары для дома» расположена на первом этаже, здесь всегда многолюдно. Значит, и работы – хоть отбавляй. Но обе женщины трудятся добросовестно и ответственно, чтобы клиенты уходили счастливыми и довольными.

 Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here