Насколько тщательно убраны городские улицы, дворы, парки и скверы, прилегающие территории предприятий, учреждений и частных подворий, постоянно на контроле. В очередной раз напомню, что в Жодино установлен единый санитарный день – четверг, а контроль качества уборки осуществляют рейдовые группы, в составе которых специалисты ГЦГЭ, горисполкома, ЖКХ, природоохранная инспекция. Поэтому все  должны быть готовы в конце каждой недели встречаться с проверяющими. Конечно, волноваться стоит лишь тем, у кого проблемы с чистотой. Однако, к сожалению, таких немало.

 Как прокомментировал исполняющий обязанности главного санитарного врача города Сергей Коновалов, в этом году специалистами ГЦГЭ уже проверено 1 264 предприятия и организации, 1 426 частных подворий. Выявлено 353 и 326 нарушений санитарных требований соответственно. Среди основных – замусоренность территорий, неудовлетворительное состояние контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов и  наличие сорной растительности. В отношении юридических лиц вынесено 274 рекомендации и составлено 18 административных протоколов (сумма штрафов 882 руб.).  Владельцы частных домов получили 326 рекомендаций по устранению нарушений, один привлечен к административной отвественности.

Кроме этого, не лишним будет напомнить о решении городского исполнительного комитета №1845 от 22.11.2013 г., согласно которому физические лица обязаны следить за чистотой прилегающей территории от фасада до середины проезжей части, а на пустующей территории – в радиусе 25 метров. Для юридических лиц расстояние увеличивается до 100 метров.

– В июне завершили комплексную проверку 40 гаражных кооперативов ГСК, – продолжает Сергей Коновалов. – Ее цель – навести здесь порядок, так как нарушений и замечаний по содержанию ГСК – масса. Судите сами: нарушения выявлены в 34 из них, что составляет 85%. В основном проблемы связаны с содержанием территорий и несвоевременным скашиванием сорных растений. По результатам рейда руководителям ГСК подготовлено 34 рекомендации об устранении нарушений, три председателя привлечены к административной ответственности.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here