Подготовка  школ к новому учебному году – дело важное и ответственное, занимаются которым учреждения образования на протяжении всех летних месяцев. От того, насколько серьезно подходит администрация и педагогический коллектив  к этой работе, зависит не только настроение и желание учащихся учиться, но и сама организация учебно-воспитательного процесса. С каждым годом облик учреждений города меняется в лучшую сторону. И в этом заслуга общая: отдела по образованию, спорту и туризму, преподавателей, родителей и самих ребят.

С каким-то особенно приподнятым настроением я переступила порог старейшей школы Жодино с 87-летней историей – ГУО «Детский сад – средняя школа № 1 им. П. И. Куприянова». Изобилие цветов, зелени, идеальная чистота и ухоженность территории, аккуратный облик –сразу отметила про себя.

– Мы стремимся сохранить то, что ранее было сделано, и фактически уже сегодня готовы к учебному году. Наше   учреждение образование – одно из самых комфортных учебных заведений города, соответствует всем современным требованиям: уютные, отремонтированные аудитории, оснащенные необходимым оборудованием; доброжелательный, высокопрофессиональный педагогический коллектив, нацеленный на достижения; достаточная для проведения качественного учебного процесса учебно-методическая база, – говорит директор Светлана Шарая. – Очень важной, я думаю, отличительной чертой нашей школы является то, что именно у нас, благодаря небольшому количеству учащихся и тесному сотрудничеству педагогов, родителей и учащихся осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку, созданы условия для выявления и проявления их способностей, талантов, склонностей.

Ни один образовательный процесс не будет давать колоссального результата, если не будет наведен мост общения и понимания с родителями. Созданы попечительский совет и родительский комитет, которые тесно взаимодействуют с руководством школы. Все родители понимают, что большую часть времени дети находятся здесь, и помогают, посещают школу в течение года. Чтобы та прочная нить не оборвалась, у нас проводятся различные совместные мероприятия в шестой учебный день – это и спартакиады, праздники:  Масленица, День матери, День защитников Отечества, функционирует клуб отцов.

Детских садов, увы, в этом микрорайоне, кроме как под крышей СШ № 1, больше нет. Поэтому не обделяют здесь вниманием и заботой малышей. Для дошкольников созданы  все условия для развития. Что интересно, большинство мероприятий для детсадовцев проводится совместно с обучающимися начальной школы. Неудивительно, что большая часть из них в числе первоклашек будет 1 сентября стоять с букетом цветов на торжественной линейке.

– Для наших малышей нет барьеров, преград, когда они идут в школу – они уже подготовлены. Тем они и отличаются от других детей, а отсюда и первые результаты в восприимчивости учебного материала, – делится своими мыслями Светлана Евгеньевна.

Из главных новшеств этого года – введение единой школьной формы. Теперь и первоклашки, и старше-классники будут ходить в жилетках с логотипом школы и таким образом выделяться среди других школьников города. Кстати, родители были только за такое решение вопроса.

Школьные преобразования и усилия коллектива сохранить добрую славу старейшему учреждению образования дают плоды. Ребята защищают честь школы на предметных олимпиадах и конференциях областного и республиканского масштаба. Выпускники с гордостью говорят о своих итоговых оценках и хороших результатах на  ЦТ. Многие из них подали документы в различные вузы страны.

– Мы не удерживаем по окончании девятого класса тех, кому сложно даются предметы. Придерживаюсь мысли, что дети должны целенаправленно идти в 10-й класс. Все зависит от учеников, а мы им помогаем. Чтобы ребята могли подтянуть знания без репетиторов, работают факультативы. С прошлого года функционирует профильный класс с углубленным физико-математическим направлением.

Много внимания уделяется учащимся не только на протяжении учебного года, но и в летний период. Так, в середине июля в школе приступила к работе юная бригада от центра занятости. В студотряд вошло 15 старшеклассников школы. Ребята не прочь подзаработать, причем среди них не только новички, но и те, кто в прошлом году получил первые трудовые знания. Ребята красят панели, стены, заборы, и как никто понимают, какой это труд! Теперь говорят: «Будем сами контролировать, чтобы никому не пришло в голову разрисовать стены или что-то сломать». Также на недельную практику вышли ученики 6 класса. За три часа в день можно прополоть клумбы, вычистить дорожки, а если дождливая погода – протереть пыль в классах, подклеить учебники, помыть игрушки, полить цветы.

– Мы не стоим на месте, у нас в перспективе много планов, задумок, начинаний. Если ранее мы больше внимания уделяли ремонту нашего здания, кабинетов, рекреаций, то сейчас – оснащению аудиторий, обновлению учебно-материальной базы. В этом году уже начали функционировать новые кабинеты физики и химии, обновлены лаборатории, проведен ремонт спортивного зала, игровых площадок детского сада.

Для учащихся восьмого класса в следующем учебном году будет предложено новое направление в допрофильной подготовке  –  изучение отдельных предметов на повышенном уровне.

Наш педагогический коллектив благодарит городской исполнительный комитет и отдел по образованию, спорту и туризму за поддержку и понимание.  

Приходите в нашу школу и получайте качественные знания! – подытожила разговор Светлана Шарая.

Владислав Акулич, ученик 11 класса:

– Школа наша  классная! Второй год работаю в бригаде. Хочу заработать деньги, чтобы не просить у родителей на карманные расходы. Неделю отработать по четыре часа в день мне нетрудно.  Уже красил забор, стены внутри школы, стриг кусты – ничего сложного.

О том, что создается студенческий отряд, проинформировал классный руководитель. Кроме того, спрашивали, когда нам будет удобно. Когда узнал, что буду свободным, согласился. Почему, нет? – подумал я.

Мария Гринкевич, учащаяся 11 класса:

– В 10 класс перешла из СШ № 4. Раньше неоднократно здесь была, очень понравилась школьная обстановка. В своем решении не разочаровалась, хотя и приходится ездить из центральной части города.

Летом хочется заняться чем-то полезным, вот и записалась в стройотряд. Кроме того, и на личные расходы деньги будут. Больших сложностей в работе нет, но и не скажу, что очень легко. Есть с чем сравнивать: в прошлом году подрабатывала на рынке продавцом.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here