Качество товаров и услуг, обслуживание покупателей, защита их  потребительских прав и, конечно, цены – это всегда одни из самых актуальных вопросов для жителей города. Поэтому на прямую линию с заместителем начальника управления экономики, курирующей вопросы торговли и общественного питания, Еленой Лукьяновой ожидаемо поступило довольно много вопросов. И первый – традиционно от «ЖН». 

–  Елена Ивановна, здравствуйте. Нередко наши читатели интересуются, почему цены на некоторые товары в Жодино выше, чем в соседних городах – Борисове, Минске. Скажите, насколько их претензии обоснованы? И в целом, контролируются ли цены на товары и услуги в нашем городе?    

Е.Л.: Безусловно, этот вопрос всегда на жестком контроле на самом высоком уровне, ему уделяется много внимания и руководством страны, и на местах. Вместе с тем я напомню, что государственного регулирования цен на товары у нас нет. На некоторые группы товаров возможно лишь временное регулирование в исключительных случаях. В качестве примера можно привести актуальный сейчас сахар-песок. В сезон заготовок, когда он пользуется повышенным спросом, государство ограничивает предельно допустимую торговую надбавку на этот продукт.

Определен и постоянный перечень товаров и их производителей, которые мы все время держим на контроле. Это мясо, молоко, крупы, плодоовощная продукция. В случае установления   роста цен на них, мы   связываемся и с торговым объектом, и с производителем, выясняем, объективные ли на это причины. И, как показывает практика, рост розничной стоимости в основном связан с повышением отпускной цены производителем. Что касается того, что цены в Жодино выше, то они не всегда обоснованы. Мы постоянно проводим мониторинг этого вопроса, и его результаты показывают, что на одни товары цена в Жодино может быть выше, чем в Борисове или Минске, а на другие ниже и наоборот. Еще раз повторюсь, что, как правило, это связано с отпускными ценами предприятий-производителей и на это имеются объективные причины (см. таблицу).

Также мониторинг цен на социально значимые товары проводит и городское объединение профсоюзов. Уже проверены магазины «Евроопт», «Сити», «Соседи». Всего же по республике профсоюзным мониторингом охвачено 274 магазина. О результатах такого «народного контроля» профсоюзы оперативно информируют государственные органы.

Антон Антонович Калоша:

– За последние 2-3 недели подорожали куриные окорочка в «Евроопте», «БелМаркете» и других магазинах. Были около 3 рублей 90 копеек, стали  4 рубля 90 копеек. С чем это связано?

Е.Л.: Такой факт действительно имеет место. Причем подорожание коснулось не только Жодино, но и всей республики. Это связано с повышением стоимости комбикормов и специальных добавок, которые используются для производства птицы. Это в свою очередь повлияло на рост отпускных и розничных цен на эту продукцию.

Иван Антонович:

– Очень часто в разных точках города прямо с машин торгуют живой рыбой.  На вид она ничего. Но можно ли ее покупать и как контролируют такие точки продаж?

Е.Л.: Как правило, торговлю живой рыбой осуществляют производители – рыбхозы. Контроль устанавливается такой же, как и за другими торговыми объектами. Проверяются документы, подтверждающие качество товара, товарно-транспортная накладная и наличие медицинской справки у продавца. Кроме этого, должна быть отметка о прохождении дезинфекции машины, с которой ведется торговля. Так что я не вижу оснований, почему этот товар нельзя покупать.

Сергей Матюшевский:

– Я хочу задать вопрос по бесплатной упаковке. В одних магазинах все целлофановые пакеты бесплатные, в других есть платные и бесплатные. При этом бесплатные пакеты маленького размера, что не очень удобно. Как быть?

Е.Л.: Согласно Правилам торговли, товар покупателю должен предоставляться в бесплатной упаковке, если он подлежит затариванию и/или упаковыванию. Это, например, весовое печенье, конфеты, мясопродукты и другие товары,  которые невозможно приобрести без упаковки. Но вид такой упаковки определяется продавцом — магазином. Это может быть как полиэтиленовый пакет, так и пищевая пленка, пергамент, бумага и другие материалы. При реализации продукции собственного производства (хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты и другие) продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, но какой она будет, опять же, определяет сам продавец. Если говорить конкретно про размер бесплатной упаковки, то если продавец выбрал именно  небольшой пакет, то это не является нарушением, так как размеры и виды бесплатной упаковки законодательно не определены.

Анна:

– Можно ли в магазине продавать фрукты и овощи в упаковке? А то как-то негигиенично, когда все копаются руками в куче фруктов или овощей.

Е.Л.: Сколько людей, столько и мнений. Многие покупатели хотят видеть приобретаемый товар, в том числе овощи и фрукты, неупакованным. Так как  эта продукция, упакованная, к примеру, в полиэтиленовый пакет, часто уступает по качеству неупакованным овощам. Однако во многих магазинах  покупателю предлагают на выбор разный товар. Запрета на открытую торговлю не существует, а потому большая часть товара продается в открытой выкладке для удобства покупателей.  

Алена Игоревна:

– В одном из торговых павильонов на рынке продавец отказалась дать примерить мне белое платье, обосновав это тем, что если каждый станет примерять, то вещь потеряет свой товарный вид. Поясните, пожалуйста, кто прав в такой ситуации: продавец либо мне все же стоило потребовать вещь для примерки?

Е.Л.: В данной ситуации продавец не прав. Вам должны были дать примерить вещь независимо от ее цвета. Продавец обязан обеспечить покупателю условия для примерки одежды и обуви, за исключением изделий, примерка которых запрещена. Это нательное белье, носочно-чулочные изделия. Если продавец не обеспечил условия для примерки, Вы были вправе сделать запись в книге замечаний и предложений.

Михаил Станиславович:

– Сейчас во всех торговых точках установлены электронные весы. Можно ли им доверять, ведь бывает, продавцы «обвешивают» покупателей?

Е.Л.: Все весы, установленные в торговых объектах и на рынках, проходят поверку и должны иметь подтверждающий документ – голографическую наклейку с указанием даты поверки. Также весы должны располагаться так, чтобы покупатель видел процесс взвешивания. В торговых объектах и на рынках всегда должны быть в наличии контрольные весы. При желании вы можете повторно взвесить товар, если возникли сомнения.

Ольга:

– В магазине секонд-хенд купила юбку, но дома, хорошо примерив, поняла, что она мне маловата. Хотела отдать или обменять на что-то другое, но назад ее не взяли, хотя все этикетки на товаре были на месте.

 Е.Л.: Дело в том, что товары, бывшие в употреблении, к которым относится одежда из магазинов секонд-хенд, обмену и возврату не подлежат. Исключение составляет товар ненадлежащего качества.

Тамара Яковлевна:

– В последнее время на улице 8 Марта да и возле городского рынка на 50 лет Октября стало меньше продавцов, которые  реализуют разный товар – от сала и колбасы до бытовых мелочей. С чем это связано?

Е.Л.: Мы проводим огромную разъяснительную работу с физическими лицами о недопустимости такой торговли. Покупателям рассказываем о том, почему нельзя приобретать продукты питания неизвестного происхождения и качества. Вблизи таких мест размещаем памятки для горожан. Вместе с милицией, налоговыми органами, санитарной службой проводим регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли. Особо злостных нарушителей привлекаем к административной ответственности. Поэтому и желающих продавать «с земли» поубавилось.

Помимо этого, учитывая потребности и продавцов, и покупателей, мы создаем условия для ведения торговли в соответствии с правилами. Так, на летний период были созданы дополнительные торговые места на городском рынке на ул. 50 лет Октября, а также установлены крытые торговые прилавки возле магазина «БелМаркет» на улице  8 Марта.

Мария Николаевна:

– Будет ли на ул. Советской хозяйственный магазин?

Е.Л.: Хозяйственный магазин в этом микрорайоне был закрыт в связи с продажей здания, в котором он размещался и которое находилось в аварийном состоянии. Сейчас идет ремонт, и впоследствии здесь будет открыт магазин сети «Доброном», где будут продавать сопутствующие непродовольственные  товары, в том числе и хозяйственной группы. Однако, учитывая, что на такой огромный микрорайон этого, конечно, недостаточно, ОАО «Жодинский торговый центр» — Универмаг уже на этой неделе планирует открыть на мини-рынке павильон по продаже хозяйственных товаров. Здесь будет представлено все: от ниток, иголок, ножниц до пластмассовых изделий, посуды, стеклянных банок и закаточных крышек.

Александр:

– Почему в городе нет дешевых, доступных столовых?

Е.Л.: У нас работает как общедоступная столовая в дневное время  ресторан быстрого обслуживания  ОАО «БЕЛАЗ» на ул.40 лет Октября, где представлен широкий ассортимент блюд и доступные цены. Открывать еще одну отдельную столовую экономически нецелесообразно. Но для обеспечения потребностей горожан в обеденное время – с 12.00 до 15.00 – многие объекты общепита (кафе Торгового центра, «Поляна плюс», «Метелица», «Медео» на ледовой площадке и др.) предоставляют комплексные обеды. Здесь также достаточно широкий ассортимент и приемлемые цены: от 4 до 5 рублей.

Людмила Викторовна:

– Почему в городе проблематично купить желирующий сахар?

Е.Л.:  Этот товар не входит в перечень продуктов, которые должны быть в обязательной продаже. Это сезонный товар, и сейчас на него повышенный спрос. Возможно, поэтому некоторые торговые объекты просто не успевают подавать заявки. Мы дадим рекомендации всем магазинам увеличить закупки и проконтролируем его наличие в продаже.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here