В среднестатистическом европейском городе на свалку отправляется один грузовик мусора в месяц, остальное поступает в переработку. В Жодино используется только 12 % отходов. Однако еще несколько лет назад этот процент не дотягивал до пяти.

Почему за границей раздельный сбор мусора – это норма, а у нас же пока население уверено, что за макулатуру, пластик и металлолом государство должно заплатить? И оно платит, при этом не перестает взывать к совести потребителей, которые недовольны низкими тарифами, а вот самостоятельно разделять мусор особо не стремятся. Если перед заготовителями ставится задача как можно больше сдать в переработку, то граждане хотят на раздельном сборе мусора еще и заработать. Все это, считают коммунальщики, от непонимания остроты проблемы: каждый житель города, а не только руководство и ЖКХ, несет ответственность за экологическую обстановку.

В Жодино раздельным сбором вторичных материальных ресурсов занимается ГУП «ОЖКХ», а также предприятия и организации, частные заготовители. В 1 полугодии у Жодино лидирующие позиции по сбору вторсырья в области: при задании 4 385 тонн мы уже собрали 2 622 тонны, что составило 60 процентов.

Остановимся на макулатуре. В 2018 году Жодино должен заготовить более 1 769 тонн этого вида вторсырья. На сегодня заготовлено 967 тонн, или 54 % от доведенного плана. Для учреждений и предприятий как государственного, так и негосударственного сектора план доводится исходя из специфики их работы.

– Многие считают, что макулатура – это в основном газеты и журналы, да еще старые книги, – говорит заместитель директора Артем Арутюнян. – На самом деле это заблуждение. Газеты, журналы, различные рекламные брошюры – это макулатура самого низкого качества. Выше всего ценится картонная упаковка, которой с каждым годом становится все больше, потому что производители стараются красиво и качественно представить свой товар. Из упаковки впоследствии производится гофрокартон, который реализуется за пределы Беларуси. Таким образом страна зарабатывает валюту.

Что касается стеклобоя, то и здесь Жодино в плюсе. Стекла за полугодие собрали 760 тонн при годовом задании 1 502 (50,5%). Увеличивается и заготовка полимеров. Это пластмасса, ПЭТ-бутылки и другие полиамиды. За год планируют собрать 624 тонн, по факту уже есть 339 (54 ,5%). Продукция очень востребована у переработчиков, поэтому на полимеры тарифы для населения в среднем выше, чем на другие виды вторичных ресурсов. Собирать полимеры нужно еще и потому, что они больше других отходов загрязняют природу. Если макулатура разлагается за полгода-год, то ПЭТ-бутылка – порядка тысячи лет. Шин также заготовили  более половины: 151 т – факт,  307 т – план. Большой прирост произошел за счет сложной бытовой техники. При доведенном задании 77 тонн город фактически уже собрал 332 т.

Не такие впечатляющие цифры непосредственно у основного заготовителя вторсырья – ГУП «ОЖКХ». Практически не по одной позиции предприятие не перешагнуло 50-процентный рубеж. Хотя на балансе предприятия есть спецтранспорт, 712 контейнеров для сбора вторсырья и специальная досортировочная линия, два стационарных пункта приема вторичных материальных ресурсов (на пр. Ленина, 16 и ул. Советской, 21). Однако шаг вперед в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сделан значительный. Если за первое полугодие 2017-го, например, макулатуры ЖКХ заготовило 280 тонн, то в этом уже 321, стекла 195 и 250 тонн соответственно.

Так что объемы переработки увеличиваются, чего не скажешь об участии населения в раздельном сборе мусора. Хоть за последние несколько лет эти объемы и выросли, на сегодня еще более 85 % смешанных отходов вывозятся на полигоны. А если учесть, что мусорим мы немало – до 150 тысяч кубометров в год, то в переработку отправляется мизер.

Предприятие, безусловно, очень заинтересовано, чтобы заготовить как можно больше вторсырья. Другое дело, что один бросает пластиковые бутылки и макулатуру в специально предназначенный для этого контейнер, а десять других в баки для пищевых отходов, и то, что можно переработать, свозится на полигон. Причем, здесь тоже есть своя сортировка и в лучшие (или наоборот худшие?) месяцы здесь из них извлекают от 20 до 30 процентов вторсырья! Однако коммунальщики отмечают и положительные сдвиги:  контейнеры для раздельного сбора мусора уже на 85 процентов заполнены именно вторсырьем, а не как раньше – чем попало.

На этом фоне  восемь из более 70 жилищных кооперативов, которые  пользуются услугами частных фирм по вывозу коммунальных отходов, возможно, и не делают особой погоды, но вместе с тем частники (а это не жодинская фирма) пользуются нашими дорогами, дворами, контейнерными площадками, а участия в их ремонте не принимают.  Да и пусть незначительная часть вторичных материальных ресурсов, которая попадает в контейнеры для коммунальных отходов, все же также могла бы оставаться в городе.  

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here