Десять таких мест были созданы в 2013 году на базе общего стационара Жодинской ЦГБ –  в отдельном крыле гастроэнтерологического отделения. Они оборудованы в соответствии с требованиями, имеют соответствующие лечебно-диагностические и реабилитационные средства для лечения психосоматической патологии. Планируется, что такие места будут созданы во всех крупных гор-, райбольницах, однако до настоящего времени они функционируют лишь в Жодино и в Минском областном реабилитационном центре «Загорье». Главная цель семинара – еще раз довести до руководителей медицинских учреждений крупных регионов области, что данные койки важны, нужны. А лечение можно и нужно осуществлять на базе общих стационаров. Вел форум заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология», главный внештатный психиатр-нарколог, главный внештатный психотерапевт Алексей Александров. Также выступила заведующая кафедрой Белорусской академии последипломного образования Ирина Байкова.

Для чего нужны психосоматические койки?

Психосоматическое расстройство представляет собой комплекс психологических и соматических проблем, которые проявляются болезненным состоянием. Например, даже если человек получает полную схему лечения от артериальной гипертензии, побывал на консультациях в других медицинских центрах области и республики и при этом испытывает постоянные стрессы, с которыми не умеет справляться, то эффективность лечения будет низкая. Таким людям и помогают психологи и психотерапевты.

В настоящее время возрастает потребность населения в психотерапевтической помощи, которая приобретает роль интегрирующей клинической дисциплины, призванной объединить усилия врачей различных специальностей.

Медицинское исследование

В ноябре 2015 года жодинские психотерапевты провели исследование 110 пациентов гастроэнтерологического, кардиологического, неврологического и пульмонологического отделений с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Она позволяет выявить два основных расстройства: тревогу и депрессию. Изменения в эмоциональной сфере выявлены у 56% исследованных, у 29% больных выявлены оба этих нарушения, 23% из них – трудоспособные люди, 32% – старше трудоспособного возраста. Клинически выраженная тревога наблюдалась у 21%, депрессия – у 17%. Изменения выявлены у 69% пациентов пульмонологического, у 60% кардиологического, у 56% гастроэнтерологического, у 35% пациентов неврологического отделений.

Таким образом, исследования показали, что 29% исследованных страдали клинически выраженной тревожно-депрессивной симптоматикой и нуждались в специализированной помощи, особенно пациенты пульмонологического и кардиологического профиля.

– В открытии психосоматических коек много плюсов, – говорит заведующий психонаркологическим отделением городской поликлиники Александр Мищенко. – Пациенту не нужно ехать в Республиканский НПЦ психического здоровья. Немаловажно и то, что человек получит листок нетрудоспособности без отметки о нахождении в психиатрическом стационаре.

В своей практике врачи достаточно часто встречают пациентов с нарушением эмоциональной сферы (до 30%), которые нуждаются в оказании психотерапевтической помощи. Тревожные расстройства представляют собой самую распространенную группу среди психических и поведенческих расстройств современного человека. Достаточно лишь сказать, что эти нарушения обнаруживаются не менее чем у каждого десятого пациента врача общей практики, то есть заметно чаще, чем, например, сахарный диабет или бронхиальная астма. При этом важно подчеркнуть, что подавляющее большинство таких больных обращаются за помощью не к психиатру, а к врачу общесоматического профиля, так как на первый план среди жалоб пациента выступают соматические симптомы. Пациенты именно этой группы попадают в категорию «сложных», «неясных», «конфликтных».

Многочисленные данные подтверждают, что у лиц старше 60 лет с соматическими заболеваниями часто имеются психические расстройства, что связано с церебральным атеросклерозом, перенесенным нарушением мозгового кровообращения, начальными проявлениями деменции.

Диагностическая и лечебная работа

– Для обследования и дифференциальной диагностики пациентов психосоматических коек используются все лабораторные и инструментальные возможности ЦГБ, – рассказал Александр Мищенко. – Основным методом диагностики является клиническое психотерапевтическое интервью, а также сбор анамнеза, обследование психического состояния с использованием опросников и личностных тестов для выявления депрессии и тревоги, расчет суицидального риска, соматическое, неврологическое обследование, консультации врачей-специалистов ЦГБ, инструментальные исследования.

Следует также отметить, что госпитализация на психосоматические койки осуществляется по направлениям врачей-психиатров-наркологов, психотерапевта, неврологов, терапевтов городской поликлиники.

 Подготовила Светлана ГЕРМАН

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here