Городской парк… Горожане уже давно смирились с тем, что кроме деревьев и парочки надувных аттракционов там ничего не было. И многие, естественно, часто сетовали на то, что с детьми и погулять в общем-то негде. С ними, наверное, было трудно не согласиться. Но вот надежды увидеть жодинский парк многолюдным и по-настоящему городским: с аттракционами, зонами отдыха, скамейками, сладкой ватой и другими обычными развлечениями, хотя и были больше похожи на неисполнимую мечту, оправдались. Причем даже, можно сказать, превзошли самые смелые ожидания. Как и было обещано, в юбилей города новый парк предстал практически полностью в обновленном виде.

Помимо уже давно вырисовавшихся зон, о строительстве которых наша газета постоянно писала,  – игровой, спортивной и экологической, в парке появился оригинальный новый входной узел, а участок проспекта перед центральной площадкой теперь украшают металлические конструкции с современной подсветкой.

Для юных посетителей построили игровой комплекс в виде корабля. Еще раз напомню, что профинансировали эту идею городские предприниматели, которые собрали 74 тысячи рублей. Для любителей спорта появились тренажеры, организованы площадки для занятий скейтбордом, стритболом, пляжным волейболом, гольфом, веревочный городок и скалодром. Причем расходы на их строительство взял на себя Совет предприятий. И, конечно, настоящим оазисом стала экологическая зона с искусственным водоемом и фонтаном. В парке также проведено большое благоустройство пешеходных развязок и оборудование уличного освещения.

Причем работы завершены еще не полностью. В будущем на месте бывшей танцплощадки появится амфитеатр, где будут проходить кинопоказы и театральные представления, а также продолжится обустройство детской игровой зоны.

Однако решение открыть парк именно в День города было связано с желанием предоставить жодинцам возможность уже сейчас проводить там время. И действительно, уже на следующий день сотни горожан устремились в парк, который моментально стал одной из главных достопримечательностей Жодино. Впечатляющие вложения не остались незамеченными – новым местом для отдыха буквально восхищаются.

Алла Ярославовна с внучками Аней и Никой:

– Эмоционально я присоединяюсь к всеобщему ликованию – это большое событие для города. Парк мне понравился и хорошим качеством исполнения, и своими разноплановыми зонами. Большая заслуга авторов проекта в том, что они смогли реализовать все задумки. Если честно, то я совсем не ожидала, что всего через пару дней после открытия здесь будет столько людей! Остается надеяться, что в скором времени здесь еще появятся торговые палатки, где будут продавать прохладительные напитки и мороженое. Но самое главное, чтобы люди не просто восхищались, а берегли то, что сделано! А уж купание в водоеме ничего кроме недоумения и возмущения не вызывает!

Светлана с детьми Екатериной и Ромой:

– Для Жодино это очень необычный, фундаментальный проект. Здесь, практически в центре города, создана комфортная обстановка для отдыха и взрослых, и детей. Я очень рада, что благодаря стремлению городских властей и помощи бизнесменов, у нас появился такой парк, и я уверена, что он станет любимым местом отдыха горожан. А моя дочь, побывав на открытии 3 июля, очень жалела, что она уже выросла из того возраста, когда можно играть на такой замечательной, а главное, безопасной детской площадке.

Влад и Тагир:

– Мы уже второй раз пришли на спортплощадку, поиграть в стритбол. Здесь все так здорово предусмотрено! Не можем обойти вниманием такие важные вещи – совершенно невероятное качество выполнения работ. Смотрите, какое классное покрытие на площадке! И вообще все сделано на уровне лучших мировых стандартов. Молодежь должна оценить!

***

Еще одной, безусловно, узнаваемой изюминкой города стала аллея креативных скамеек. Напомню, что для претворения этой задумки в жизнь был объявлен городской конкурс, принять участие в котором могли как предприятия, так и любой житель. Главное – творческий подход. И, надо сказать, что фантазии всем было не занимать.  

Более 30 интересных скамеек, креативных неординарных зон отдыха. Много усилий для этого приложили и предприятия, и куратор проекта председатель Совета депутатов Наталья Сушко. Кстати, по ее словам, если еще появятся желающие установить свои тематические скамейки, то проект будет продолжен, и аллея свернет на улицу Рокоссовского, а необычные арт-объекты можно будет устанавливать вплоть до Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи.

И вот символичная ленточка перерезана, теперь на каждой скамейке  отдыхают горожане.

Мария Константиновна и Татьяна:

– Такая красота! Выглядит все необычно, интересно. Любой может отдохнуть, а нам, жителям соседнего дома, даже из окон приятно любоваться современным проспектом. Видно, что руководство города заботится и о благоустройстве улиц, и о жодинцах.

Ольга и Любовь с детьми:

– Это просто непередаваемо! Такое еще, пожалуй, мало где увидишь! Мы живем на Логойской, но пришли сюда прогуляться с колясками и детей сфотографировать. Моя подруга Люба приехала из Борисова и говорит: «Нам бы такую аллею!» И очень завидует жодинцам, потому что наш город – самый лучший! 

Николетта, Лера и Маша:

– Смотрите, каждая скамейка занята! Причем можно не просто присесть передохнуть, но и рассматривать все эти настоящие произведения искусства очень интересно! Ведь каждая лавочка – своеобразна, нет ни одной похожей друг на друга. Эта аллея не просто удобная для людей идея, но и настоящее украшение города!

Вместе с тем, отметились и первые свинтусы – на газоне возле скамейки водоканала кто-то оставил после себя бутылки и прочий мусор.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here