Мероприятие, прошедшее  в Тростенце, глубоко символично с разных точек зрения.

Прежде всего, митинг-реквием в память жертв нацизма настоятельно напоминает не забывать о тех печальных событиях истории, которые имели место на белорусской земле в 1941-1944 гг. Невероятные бедствия, обрушившиеся на население Беларуси в лихие годы войны, лишили жизни множество наших соотечественников и заставили глубоко страдать тех, кто сумел выжить. После окончания оккупации наша страна недосчиталась почти трети населения, если сравнивать с довоенной статистикой. Это очень плохо, но могло быть и хуже при другом раскладе событий. В зловещие планы гитлеровцев входило практически полное уничтожение населения Беларуси: планировалось физически уничтожить 75 процентов, а двадцать пять – обратить в рабство  или онемечить. Фашистам не удалось одержать верх над Советским Союзом, что не позволило им довести уровень жертв на белорусской земле до запланированных цифр. И огромную роль в финальной победе СССР над фашистской Германией сыграл белорусский народ – не смирившийся, не согласившийся покорно нести оковы фашистской бесчеловечной идеологии, а приступивший к планомерной, все более разраставшейся непримиримой борьбе до последней капли крови с оккупантами. В непосредственной борьбе участвовало триста семьдесят тысяч партизан в сельской местности и семьдесят тысяч подпольщиков в городах, четыреста сорок тысяч человек состояло в партизанском резерве, оказывая всяческое содействие в борьбе с фашистами. В первые месяцы войны поиски оружия и снабжения были делом самих партизан и подпольщиков, впоследствии большую часть составляли поставки из Советского Союза. Невозможно забыть и о роли сотен тысяч уроженцев Беларуси, служивших в Советской армии в лихие военные годы. Нам невозможно даже представить, с какими эмоциями они в 1943-1944 гг. участвовали в боях за освобождение родной Беларуси.

Важной частью мероприятия было участие и выступление высоких представителей Австрии и Германии – президентов. Коричневая чума фашизма начала распространяться в Германии, но после аншлюса перекинулась и на Австрию. Бесчеловечная политика Третьего рейха на оккупированных территориях вызывает отвращение у современных политиков Австрии и Германии, о чем они и сообщили в своих выступлениях. Для всех ответственных политических деятелей в этих странах недопустимы попытки определенных сил провозгласить события Второй мировой войны незначимыми за давностью лет или обелить представителей нацизма, совершавших ужасные представления против человечности. Как отметил Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Белен, существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заверил, что их ответственность – не дать угаснуть знанию о том, что здесь творилось.

Глубоко символично и то, что именно в Тростенце были уничтожены фашистами десятки тысяч граждан стран Западной Европы – представителей еврейской диаспоры. Арестовывая евреев в Германии или Австрии, уничтожать их нацисты часто привозили именно в Беларусь. Это еще одно свидетельство того, что они прекрасно понимали всю бесчеловечность своей политики, боясь распространения информации о массовых казнях в Западной Европе.

Само участие в мероприятии представителей Австрии и Германии на таком высоком уровне является также важным сигналом о поступательном развитии наших отношений в последние годы. Боль от событий Второй мировой войны отличается для жителей Беларуси, Австрии и Германии – у нас вспоминают о бесчисленных жертвах агрессии нацистов, а в Австрии и Германии не могут понять, как их предки оказались способны на такие зверства. В то же время память о событиях Второй мировой войны важна для наших отношений с Австрией и Германией – она должна стать основой для взаимопонимания с политиками и гражданами этих стран, которое позволит продуктивно и конструктивно взаимодействовать в XXI веке после ужасов XX века.

Особенно это важно на фоне того, что в Европе снова не все спокойно.  Как отметил белорусский Президент,  казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с «демонами нетерпимости», которые разжигают ненависть и провоцируют насилие.

Чтобы предотвратить новый фатальный сценарий для Европы, здравомыслящие политики должны объединять свои усилия. В этом заинтересованы как они сами, так и народы, интересы которых, мирное настоящее и будущее они должны защищать.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here