В марте 2017 года Борисовским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность группы лиц (жителей  Минска), связанная с оказанием содействия предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов.

Указанные лица специализировались на проведении незаконных финансовых операций в виде обналичивания и обезналичивания денежных средств, а также оформлении фиктивных товаросопроводительных документов от имени подконтрольных им лжепредпринимательских структур. За проведение незаконных финансовых операций они получали вознаграждение в виде процентов от сделок, а их «клиенты» получали пакет фиктивных документов для помещения в бухгалтерский учет и занижения налоговой базы.

Серая схема деятельности так называемых клиентов группы выглядела следующим образом: «клиенты» за наличный расчет и без оформления соответствующих товаросопроводительных документов приобретали в Российской Федерации различные товароматериальные ценности (ткани, фурнитуру и прочее). В последующем приобретенные подобным образом товары в бухгалтерском учете «клиентов» легализовались путем оформления преступной группой фиктивных «приходных» товаросопроводительных документов, при этом существенно завышая их цену, что позволяло минимизировать налоговую базу и в последующем уклониться от уплаты сумм налогов.

По результатам оперативно-розыскных и проверочных мероприятий УСК Республики Беларусь по г. Минску на оснований материалов Борисовского МО возбуждено более 15 уголовных дел по ч.1, ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере), ст. 234 (лжепредпринимательсво) в отношении должностных лиц различных коммерческих предприятий.

В бюджет Республики Беларусь по результатам проведенных Борисовским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску проверочных мероприятий в отношении «клиентов» преступной группы поступило более 1 000 000 деноминированных рублей. 

Установлено четыре члена преступной группы, двое наиболее активных ее участников задержаны в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь, в последующем в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В мае 2018 года предварительное следствие по уголовному делу было окончено и уголовное дело было направлено в суд.

Приговором Суда Фрунзенского района г. Минска от 01.06.2018 указанные лица признаны виновными и осуждены по ч. 6 ст. 16 ч. 1, ч. 2 ст. 243, ч. 2 ст. 234 УК Республики Беларусь и приговорены к названию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here