После победной домашней игры с «Днепром» в прошлом туре чемпионата автор единственного гола Александр Павловец сказал: «Теперь очень хочется прервать неудачную выездную серию и начать выигрышную, которая поможет клубу подняться как можно выше в турнирной таблице». Желание защитника, его партнеров по команде и всех жодинских болельщиков наконец сбылось. В воскресенье «Торпедо-БЕЛАЗ» сделал то, что в текущем чемпионате до сих пор не удавалось, – победил на выезде.

Обольщаться рано – соперник был, прямо скажем, не из сильных. Минский «Луч», в прошлом сезоне громивший всех в первой лиге, в элитной компании чувствует себя очень неуверенно и постепенно увязает на дне турнирной таблицы. Свои немногочисленные очки минчане брали лишь у таких же аутсайдеров. Но футбол часто преподносит сюрпризы, богат на них и нынешний чемпионат – вспомнить хотя бы победу «Городеи» над БАТЭ. Да и «Торпедо-БЕЛАЗ» не раз оступался при встречах с оппонентами, явно уступающими в классе. А тут еще и «бледная» статистика выездных матчей. В общем, «автозаводцам» нужно было со всей серьезностью подойти к игре с аутсайдером и хорошенько постараться, чтобы положить конец «проклятью».

Все получилось. Уже на шестой минуте жодинцы повели в счете. Ошибся вратарь «Луча», делая передачу защитнику, а тут как тут Богдан Мышенко. Пас на Владислава Климовича – и мяч в воротах. Буквально спустя десять минут на видных ролях вновь украинский легионер «Торпедо». Первый удар Богдана голкипер парирует, но совладать со вторым уже не в силах. Гости ведут два мяча, но не успокаиваются, и вскоре вознаграждаются за настойчивость. Эдгар Олехнович коротким пасом выводит на хорошую позицию Владислава Климовича, защитник «Луча» фолит – пенальти! К «точке» подходит Дмитрий Юсов и уверенно отправляет мяч в сетку.

Быстрый гол – хорошо, три быстрых – не очень. Вслед за уверенностью приходит самоуспокоение, кажущаяся легкость расхолаживает. Олег Кубарев от бровки взывает к своим подопечным: «Нельзя минуту играть, минуту не играть!», «Мы еще не выиграли!». Побороть вспышку шапкозакидательства главному тренеру удается, но былого задора в действиях «автозаводцев» уже нет, дальнейший сценарий диктует рационализм. «Торпедо-БЕЛАЗ» отдает инициативу сопернику, во втором тайме играет уже «по счету».

Впрочем, нити игры не утеряны, и хотя «Лучу» удается отквитать один мяч, сделать большее «автозаводцы» сопернику не позволяют. Хотя моменты у минчан есть, но в защите у жодинцев порядок. Выручает и Владимир Бушма, и это особенно радует, поскольку в данный момент на вратарской позиции в «Торпедо» вариативности уже нет. Солидное предложение, поступившее от казанского «Рубина», предрекает расставание с Иваном Коноваловым. Перед молодым голкипером открываются новые перспективы, а жодинский клуб получает адекватную компенсацию. Конечно, жаль терять такого игрока, но интересы всех сторон соблюдены, а переходы – неотъемлемая составляющая большого футбола.

Итак, первая гостевая победа одержана, и пусть она, как пожелал Александр Павловец, положит начало новой серии. Но и про старую не забываем – в субботу «автозаводцев» ждет домашняя встреча с минскими одноклубниками. Держим в уме, что наша команда в родных стенах не уступает, и идем на матч «Торпедо-БЕЛАЗ» – «Торпедо-Минск» 30 июня в 18:45.

Виктор Глушко

ЛУЧ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:3
24 июня, Минск, СОК «Олимпийский», 500 зрителей. 
Судья: С.Стецурин (Брест).
Голы: 0:1 – Климович, 6 (пас – Мышенко). 0:2 – Мышенко, 19. 0:3 – Юсов, 26-пен. 1:3 – Грибовский.
ЛУЧ: Плотников, Архипов, Бондаренко, Кац, Джигеро (Велько, 46), Козлов (к) (Шепетовский, 80), Булойчик, Семенов, Грибовский, Каплунов, Щебетун (Сенько, 73).
Запасные: Шелихов, Маров, Рассолько, Олабиран.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Олехнович, Шаповал, Котляров (Долгов, 58), В.Климович (Поступаленко, 67), Карпович, Юсов, Д.Климович (к) (Щербо, 46), Павловец, Концевой, Мышенко.
Запасные: Абрамович, Аффи, Алексиевич, Сидор. 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here