До введения плановой иммунизации инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила ситуацию.

Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок. Соответствующее постановление министерства № 42 подписано 17 мая 2018 года и уже вступило в силу.

О том, какие прививки и против каких инфекций вошли в национальный календарь – рассказывает врач-эпидемиолог городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая:

– Новый календарь устанавливает проведение прививок против:
— вирусного гепатита В – в первые 12 часов жизни, а также детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев;
— туберкулеза – на 3-5-й день жизни;
— пневмококковой инфекции – детям в возрасте 2, 4 и 12 месяцев при иммунодефицитных состояниях, рецидивирующих острых гнойных отитах, пневмониях, сахарном диабете;
— дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции – детям в возрасте 2, 3 ,4 месяцев;
— гемофильной инфекции – детям до 5 лет при наличии определенных условий;
— дифтерии, столбняка, коклюша – дети до 18 месяцев;
— полиомиелита – детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет;
— кори, эпидемического паротита, краснухе – детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
— дифтерии и столбняка – в возрасте 6, 16, 26 лет и каждые последующие 10 лет до возраста 66 лет;
— гриппа – детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детям старше 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями, взрослым старше 65 лет, беременным, медработникам, фармацевтам и некоторым другим категориям лиц.

 

– А если пациент отказывается от прививки?

– Врач обязан  разъяснить последствия отказа. Но если он все же последовал, то оформляется соответствующая запись в медицинских документах с подписями пациента и врача.

– Недавние вспышки кори в Украине, единичные случаи в Беларуси… Это повод для прививки по эпидемиологическим показаниям?

– В новом документе также утвержден перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Под ними подразумевается нахождение того или иного лица в контакте с инфекционным больным, наличие риска инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности, нахождение в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в своей стране или выезд на территорию других государств с риском инфицирования, а также некоторые другие обстоятельства.

– У прививок есть и противопоказания. Как понять, что они не принесут вреда организму?

– Профилактическая вакцинация в нашей стране осуществляется с учетом показаний и противопоказаний к проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к вакцине. Перед проведением профилактической прививки обязателен осмотр врачом-специалистом, а после введения иммунобиологического препарата – наблюдение за пациентом в течение 30 минут. 

– Помогает ли прививка против гриппа справиться с самой массовой инфекцией?

– Грипп – единственная инфекция, вызывающая во всем мире ежегодные массовые эпидемии. Причиной этого во многом является  постоянная мутация вируса. Эффективно противостоять неизбежным ежегодным подъемам заболеваемости ОРИ и гриппом помогает массовая иммунизация населения в предэпидемический период с ежегодной сменой штаммового состава вакцин. 

– Насколько защитила нас последняя вакцинация против гриппа? Уменьшилось ли число заболевших?

– В нашем городе с 2009 по 2017 годы уровни охвата населения прививками против гриппа увеличились с 11,4% до 40,2%. За это время показатели заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями среди привитого населения уменьшились с 16% до 5%, в то время как уровни заболеваемости ОРВИ среди непривитых в разные годы колебались от 21% до 39%. Последняя прививочная кампания в городе была проведена в сентябре – ноябре 2017 года. Охват прививками составил 40,2% населения (более 27 000 человек). С декабря 2017 по апрель 2018 года – период сезонного подъема заболеваемости – острыми респираторными  инфекциями переболело 16 470 жителей города, в том числе в группе привитых против гриппа зарегистрировано 1403 случая (5% в структуре данной группы), среди невакцинированных выявлено 15 066 случаев ОРИ (37% от непривитых). Оценка эффективности вакцинопрофилактики гриппа показала, что риск заболевания гриппом и ОРИ у непривитых лиц более чем в семь раз выше, чем у привитых.

– Что бы Вы посоветовали горожанам с наступлением эпидемиологического сезона?

–  Когда закончится теплое лето и наступит осень, каждому стоит задуматься о том, как защитить себя и своих близких от гриппа и других респираторных инфекций. Эффективность прививок достоверно доказана, как в общем, так и конкретно на нашей территории. Поэтому специалисты-эпидемиологи призывают население прививаться против гриппа, чтобы быть защищенными от болезни и ее неблагоприятных последствий.

Вопросы задавала Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

47 КОММЕНТАРИИ

    • Кто вам сказал, что нужно флюорография?
      Перед прививкой самое главное сдать анализ крови.

      • А кто вам сказал про анализ крови?))) главное не быть в состоянии острой инфекции, а это и без анализа крови видно

  1. А как быть с врачами, которые, не назначают даже общего анализа крови перед прививкой, и даже в карту не смотрят, а сразу отправляют на прививку. И почему, родителям нужно писать отказ, а врачу гарантию на отсутствие побочных эффектов писать не надо, по факту на них вообще ни какой ответственности.

  2. Везде в интернете пишут, что прививку от полиомиелита по новому календарю прививок делают в 7 лет, а нас в поликлинике заставляют делать в 6 лет и ссылаются на то, что это так по всей РБ. Так какая информация достоверная в итоге, 6 или 7 лет?

    • Здравствуйте. Нас тоже из детского сада настоятельно посылали на прививку от полиомиелита (ребенку почти 6 лет), а педиатр так хитро сказала: пишите отказ и делайте её в 7. Как потом подсказала знакомая медик, РБ закупили эту вакцину с большим избытком и у неё истекает срок годности в середине 2019-го года. Вот и приказали всем отправлять на неё и шестилеток…

      • Ладно еще шестилеток отправляют. Дочери 5 лет и 5 месяцев — педиатр сказала приходить через месяц на прививку от пoлиoмиeлита. Полезла в интернет и честно, стало дурно. Привет детской поликлинике №17 г.Минска.

        • Вот и нам сегодня позвонили сказали прийти на эту прививку, ребенку тоже 5,5 лет. Хорошо что я залезла в интернет да почитала, теперь точно не поведу.

      • Здравствуйте. Писали ли вы отказ от прививки? Нам тоже 5.5. А по календарю должны делать в 7 лет

    • Девочки! Таже самая ситуация, дочке 5.2, тоже сказали делать, практически у всех детей из группы одна и таже болячка — сначала горло, потом температура 3 дня и притом высокая, сегодня из группы 26 человек было только 2 детей. Медсестра с недовольством дала бумажку мол, идите с педиатором Вашим разбирайтесь. И сказали мол, ответ нужно в садик принести. Я к прививкам спокойно отношусь, готовились плановую в 6 лет делать, а тут резко в 5…

      • Здравствуйте! Подскажите,в итоге вы делали или нет прививку от полиомиелита? Нас вот тоже заставляют,шесть нам только в июне,а она вообще в 7 ведь по графику.Причем до 1 июня именно говорят сделать.

    • Нам только 5 исполнилось и каждый раз достою записки с просьбой прийти на прививку ИПВ. В 5 лет вместо 7. !!!???

    • В статье указано когда делать прививку. Указ от 2018 года. Осмотр врачом вы контролируете- это ваш ребенок. Ребенок должен быть здоров! Без соплей,… И вот тут, если после болезни не прошло 3 недели и ребенок не окреп,а вас заставляют,то можете написать отказ и указать причину. Сдайте анализы крови и мочи. Но если по плану у вас прививки,то в любом случае вам надо беречь ребенка, чтобы не было большого разрыва вакцинации и ревакцинации. 30 мин после прививки надо быть под присмотром врача,т к шок ( медсестра объясняла). У меня ребенок просто повис на руке по дороге домой- температура,слабость

  3. А как быть, если ребёнку в поликлинике не делают бцж, объясняя это тем, что Дзержинск оставил вакцину только себе на роддом. И до конца года Дзержинск в Фаниполь вакцину не даст. Это как понимать при ситуации, когда родители хотят сделать прививку и в срок? Почему мой ребёнок не может получить до 2 мес прививку, которую не смогли ему сделать в роддоме по медицинским показаниям?

  4. Имеют ли право прямо в школе делать прививку без ведома и письменного согласия родителей?

    • Нет и надо предупредить учителя,т к м б у вас график не совпадает со всеми- напомнить. В другом случае вы можете идти сами в поликлинику. Но зачем?

  5. Здравствуйте. В нашей поликлинике говорят, что прививки от дифтepии, стoлбняка, кoклюша имеются только на платной основе, стоимостью 105 б.р, и бесплатных не будет. Разве детям не должны предоставлять бесплатные прививки?

  6. Здравствуйте, нам 2 месяца, положены прививки и нам сказали, что бесплатных нет! Платите! 1(2месяца больше 80р) 2 и 3 прививки по 40р (3,4месяцы). Если эти поививки платные можно ли ознакомится с приказом и где. Если же нет, то куда обращаться дальше?

    • Все прививки, которые включены в Национальный календарь, делаются бесплатно.

    • Делайте лучше платную. Наши медики закупили вакцину в Гонконге. Качество отвратительное. Дети повально попадают в больницы с последствиями. Не экономьте, сделайте платную французскую. На кону жизнь вашего ребенка

        • Ну как минимум этот «яд» вводиться внутремышечно, а не в кровь. Если вы даже это не знаете, то откуда знанич,что это яд?

      • Это боты здесь завелись? Что за чушь вы несёте? Факты? Явки? Адреса? Пароли?

  7. Здравствуйте. Перешли в новую школу, 3-й класс, нам дали бумажку на прививку от гепатита А (VBГ-А). Обязаны мы делать эту прививку?

  8. Я медсестра, работаю в роддоме. Всем сотрудникам предлагают сделать прививку от полиемиелита. Но ведь в детстве у нас Беларуси всех привили. Говорят, что сроки у всех прошли и нужна ревакцинация. Так ли это? Нужно ли делать?

    • По вакцине от полиемиелита уже отписалась девушка выше, по какой причине ее сейчас назначают абсолютно всем и не достигшим рекомендованного календарем возраста и видимо переросших его.

      • А нам знакомая мед.работник сказала, что от полиомиелита прививки сейчас делают массово потому, что в Беларуси будут проводиться европейские игры и участие будут принимать страны, ггде сейчас есть вспышки этой болезни

    • Если прививка не «живая», а 99% так оно и есть, то иммунитет заканчивается через 5 лет примерно. Поэтому сотрудникам, тем более роддома, есть смысл ее сделать. Скорее всего вам ее делали еще в детском возрасте.

    • Дурацкий вопрос от медицинского сотрудника, который должен знать графики прививок?

  9. Здравствуйте,если по непонятным причинам не сделали обязательную прививку от вирусного гепатита до четырех месяцев,а сейчас мне говорят,что поменялся график прививок и нужно ее сделать?

  10. Здравствуйте .Можно ли где-то в беларуси сделать прививку от менингококка группы B ?

    • В Беларуси нет вроде вообще от менингококка, не говоря уже о В, в России тоже не было, но не знаю как сейчас обстоятельства:есть ли у них Бексеро

  11. Безумие нон-стоп. Какой риск у новорожденного заразиться гепатитом Б? Он что, на 13-м часу жизни начнет вести беспорядочную половую жизнь или станет наркоманом?

    • Инкубационный период геппатита Б около 75 дней, вы на 100% уверены,что люди в роддоме и которые потом будут целовать ребенка не заразны, ведь многие первое время и не знают ,что больны

    • Шприц,при анализе крови,.. Это профилактика! И должен выработаться иммунитет. Эта прививка ещё и снизит порог ослажнений при других заболеваниях.

  12. Может кто подскажет,делали в итоге или нет прививку от полиомиелита те,кого в 5 или 6 лет заставляли? Или написали отказ до 7 лет?

  13. Вы все биомасса. Прежде чем делать прививку своему ребенку, просто постарайтесь подумать….

    • А Вы наверное ,,без телое,,существо,или медик , который вызывает милицию на родителей, которые открываются делать детям прививки…

  14. А если прививку от полиомиелита делали в 2 года, тогда еще опв делали, живую вакцину, то зачем ее в 7 лет делать? По новому календарю вместо 2 лет, делают в 7. Я считаю, раз мы делали в 2 года, то в 7 делать не надо уже.

  15. Врачи убеждают доверчивых молодых родителей в том, что тяжёлые металлы(ртуть, алюминий), животные и человеческие ДНК, химикаты, а также клетки абортивных человеческих эмбрионов- это будет способствовать поддержания их здоровья!!!
    Это величайшее преступление против человечества!!!!!!!!!!!!!

  16. По поводу возможности заражения вирусными гепатитами В и С. Нас в детстве и наших детей до 2000 тыс. года не прививали от гепатитов. Никто не болел, слава Богу, а меня гепатитом С заразили в больнице при переливании крови, мою подругу — в роддоме. Теперь пытаются втюхивать нам информацию, что гепатит В.С передаются половым и другими путями. Вранье. Муж мой , пржив со мной 25 лет , так и не заразился ни от поцелуев, ни от близости, Детей двоих выносила и родила, будучи инфицированной( правда не знала о наличии у меня этого вируса) и слава Богу родились здоровыми. Основной путь заражения — через кровь. Это при переливании крови , плазмы в медучреждениях, через шприцы и системы переливания крови , в тату-салонах , у стоматологов, в парикмахерских при использовании колюще-режущих инструментом, и, конечно в повышенной группе риска-наркоманы и гомосексуалисты. Для меня прививка вирусных гепатитов ваызывает паническую реакцию, боюсь, что заразят ребенка, если его организм не отреагирует должным образом, так как знаю, что значит жить с таким вирусом, когда все врачи твердят, что ты скоро умреш от цирроза и требуют покупать дорогущие препараты, действие которых только опробируеся на нас , как на подопытных кроликах. ПРививок нового покаления, которыми ни нас, ни наших детей не прививали, а приавивают наших внуков — боюсь. Много осложнений вызывают. Закупают сомнительного качества вакцину для бесплатных прививок, а в результате- трагедия в отдельно взятых семьях. Внучку привили планово в 1,6г. — через две недели развился пиелонефрит, через месяц — судороги на повышения температуры ( уже дважды). Обследовались в областной клинике — сказали вроде бы отклонений мозговой деятельности нет, перерастет, но рекомендовали регулярно проходить обследование. У соседа после такой же прививки у внучки развился аутизм (знакомая врач сказала, что это результат воздействия соединений алюминия, которые входят в состав вакцины, на мозг ребенка). И виновных не найти. Частный случай, а проблема становится глобальной для семьи и ни один медик не поможен ее решить и государство,в лице министерства здравоохранения, которое так печется о здоровье младенцев, остается в стороне. Нужно идти с протянутой рукой и собирать деньги на лечение за границей. Закупят вакцину с истекающим сроком в большом количестве( кто-то на этом руки очень нагреет) и напирают на родителей с требованием обязательно привить ребенка, не обследуя его даже самым примитивным образом на готовность организма перенести нагрузку прививаемой инфекции. запугивая тем, что не подпишут в будущем справку на возможность ребенка посещать детский сад, школу. А чему тут удивляться, когда на кону большие деньги, что стоит жизнь чужого ребенка. Сегодня фармацефтия — одна из самых доходных сфер деятельности, причем не только частная, но и государственная.

  17. вот уже конец 2019 и мне предложили сделать ребенку в 5,4 прививку от полиомиелита, которую по плану делают в 7! неужели врачи так заботятся о нашей стране… когда уже нас будут лечить, а не калечить!!!!!!!!!!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here