До введения плановой иммунизации инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила ситуацию.

Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок. Соответствующее постановление министерства № 42 подписано 17 мая 2018 года и уже вступило в силу.

О том, какие прививки и против каких инфекций вошли в национальный календарь – рассказывает врач-эпидемиолог городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Новицкая:

– Новый календарь устанавливает проведение прививок против:
— вирусного гепатита В – в первые 12 часов жизни, а также детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев;
— туберкулеза – на 3-5-й день жизни;
— пневмококковой инфекции – детям в возрасте 2, 4 и 12 месяцев при иммунодефицитных состояниях, рецидивирующих острых гнойных отитах, пневмониях, сахарном диабете;
— дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции – детям в возрасте 2, 3 ,4 месяцев;
— гемофильной инфекции – детям до 5 лет при наличии определенных условий;
— дифтерии, столбняка, коклюша – дети до 18 месяцев;
— полиомиелита – детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет;
— кори, эпидемического паротита, краснухе – детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
— дифтерии и столбняка – в возрасте 6, 16, 26 лет и каждые последующие 10 лет до возраста 66 лет;
— гриппа – детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детям старше 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями, взрослым старше 65 лет, беременным, медработникам, фармацевтам и некоторым другим категориям лиц.

 

– А если пациент отказывается от прививки?

– Врач обязан  разъяснить последствия отказа. Но если он все же последовал, то оформляется соответствующая запись в медицинских документах с подписями пациента и врача.

– Недавние вспышки кори в Украине, единичные случаи в Беларуси… Это повод для прививки по эпидемиологическим показаниям?

– В новом документе также утвержден перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Под ними подразумевается нахождение того или иного лица в контакте с инфекционным больным, наличие риска инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности, нахождение в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в своей стране или выезд на территорию других государств с риском инфицирования, а также некоторые другие обстоятельства.

– У прививок есть и противопоказания. Как понять, что они не принесут вреда организму?

– Профилактическая вакцинация в нашей стране осуществляется с учетом показаний и противопоказаний к проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к вакцине. Перед проведением профилактической прививки обязателен осмотр врачом-специалистом, а после введения иммунобиологического препарата – наблюдение за пациентом в течение 30 минут. 

– Помогает ли прививка против гриппа справиться с самой массовой инфекцией?

– Грипп – единственная инфекция, вызывающая во всем мире ежегодные массовые эпидемии. Причиной этого во многом является  постоянная мутация вируса. Эффективно противостоять неизбежным ежегодным подъемам заболеваемости ОРИ и гриппом помогает массовая иммунизация населения в предэпидемический период с ежегодной сменой штаммового состава вакцин. 

– Насколько защитила нас последняя вакцинация против гриппа? Уменьшилось ли число заболевших?

– В нашем городе с 2009 по 2017 годы уровни охвата населения прививками против гриппа увеличились с 11,4% до 40,2%. За это время показатели заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями среди привитого населения уменьшились с 16% до 5%, в то время как уровни заболеваемости ОРВИ среди непривитых в разные годы колебались от 21% до 39%. Последняя прививочная кампания в городе была проведена в сентябре – ноябре 2017 года. Охват прививками составил 40,2% населения (более 27 000 человек). С декабря 2017 по апрель 2018 года – период сезонного подъема заболеваемости – острыми респираторными  инфекциями переболело 16 470 жителей города, в том числе в группе привитых против гриппа зарегистрировано 1403 случая (5% в структуре данной группы), среди невакцинированных выявлено 15 066 случаев ОРИ (37% от непривитых). Оценка эффективности вакцинопрофилактики гриппа показала, что риск заболевания гриппом и ОРИ у непривитых лиц более чем в семь раз выше, чем у привитых.

– Что бы Вы посоветовали горожанам с наступлением эпидемиологического сезона?

–  Когда закончится теплое лето и наступит осень, каждому стоит задуматься о том, как защитить себя и своих близких от гриппа и других респираторных инфекций. Эффективность прививок достоверно доказана, как в общем, так и конкретно на нашей территории. Поэтому специалисты-эпидемиологи призывают население прививаться против гриппа, чтобы быть защищенными от болезни и ее неблагоприятных последствий.

Вопросы задавала Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

27 КОММЕНТАРИИ

    • Кто вам сказал, что нужно флюорография?
      Перед прививкой самое главное сдать анализ крови.

      • А кто вам сказал про анализ крови?))) главное не быть в состоянии острой инфекции, а это и без анализа крови видно

  1. А как быть с врачами, которые, не назначают даже общего анализа крови перед прививкой, и даже в карту не смотрят, а сразу отправляют на прививку. И почему, родителям нужно писать отказ, а врачу гарантию на отсутствие побочных эффектов писать не надо, по факту на них вообще ни какой ответственности.

  2. Везде в интернете пишут, что прививку от полиомиелита по новому календарю прививок делают в 7 лет, а нас в поликлинике заставляют делать в 6 лет и ссылаются на то, что это так по всей РБ. Так какая информация достоверная в итоге, 6 или 7 лет?

    • Здравствуйте. Нас тоже из детского сада настоятельно посылали на прививку от полиомиелита (ребенку почти 6 лет), а педиатр так хитро сказала: пишите отказ и делайте её в 7. Как потом подсказала знакомая медик, РБ закупили эту вакцину с большим избытком и у неё истекает срок годности в середине 2019-го года. Вот и приказали всем отправлять на неё и шестилеток…

      • Ладно еще шестилеток отправляют. Дочери 5 лет и 5 месяцев — педиатр сказала приходить через месяц на прививку от пoлиoмиeлита. Полезла в интернет и честно, стало дурно. Привет детской поликлинике №17 г.Минска.

        • Вот и нам сегодня позвонили сказали прийти на эту прививку, ребенку тоже 5,5 лет. Хорошо что я залезла в интернет да почитала, теперь точно не поведу.

    • Девочки! Таже самая ситуация, дочке 5.2, тоже сказали делать, практически у всех детей из группы одна и таже болячка — сначала горло, потом температура 3 дня и притом высокая, сегодня из группы 26 человек было только 2 детей. Медсестра с недовольством дала бумажку мол, идите с педиатором Вашим разбирайтесь. И сказали мол, ответ нужно в садик принести. Я к прививкам спокойно отношусь, готовились плановую в 6 лет делать, а тут резко в 5…

  3. А как быть, если ребёнку в поликлинике не делают бцж, объясняя это тем, что Дзержинск оставил вакцину только себе на роддом. И до конца года Дзержинск в Фаниполь вакцину не даст. Это как понимать при ситуации, когда родители хотят сделать прививку и в срок? Почему мой ребёнок не может получить до 2 мес прививку, которую не смогли ему сделать в роддоме по медицинским показаниям?

  4. Имеют ли право прямо в школе делать прививку без ведома и письменного согласия родителей?

  5. Здравствуйте. В нашей поликлинике говорят, что прививки от дифтepии, стoлбняка, кoклюша имеются только на платной основе, стоимостью 105 б.р, и бесплатных не будет. Разве детям не должны предоставлять бесплатные прививки?

  6. Здравствуйте, нам 2 месяца, положены прививки и нам сказали, что бесплатных нет! Платите! 1(2месяца больше 80р) 2 и 3 прививки по 40р (3,4месяцы). Если эти поививки платные можно ли ознакомится с приказом и где. Если же нет, то куда обращаться дальше?

    • Все прививки, которые включены в Национальный календарь, делаются бесплатно.

    • Делайте лучше платную. Наши медики закупили вакцину в Гонконге. Качество отвратительное. Дети повально попадают в больницы с последствиями. Не экономьте, сделайте платную французскую. На кону жизнь вашего ребенка

  7. Здравствуйте. Перешли в новую школу, 3-й класс, нам дали бумажку на прививку от гепатита А (VBГ-А). Обязаны мы делать эту прививку?

  8. Я медсестра, работаю в роддоме. Всем сотрудникам предлагают сделать прививку от полиемиелита. Но ведь в детстве у нас Беларуси всех привили. Говорят, что сроки у всех прошли и нужна ревакцинация. Так ли это? Нужно ли делать?

    • По вакцине от полиемиелита уже отписалась девушка выше, по какой причине ее сейчас назначают абсолютно всем и не достигшим рекомендованного календарем возраста и видимо переросших его.

      • А нам знакомая мед.работник сказала, что от полиомиелита прививки сейчас делают массово потому, что в Беларуси будут проводиться европейские игры и участие будут принимать страны, ггде сейчас есть вспышки этой болезни

    • Если прививка не «живая», а 99% так оно и есть, то иммунитет заканчивается через 5 лет примерно. Поэтому сотрудникам, тем более роддома, есть смысл ее сделать. Скорее всего вам ее делали еще в детском возрасте.

  9. Здравствуйте,если по непонятным причинам не сделали обязательную прививку от вирусного гепатита до четырех месяцев,а сейчас мне говорят,что поменялся график прививок и нужно ее сделать?

  10. Здравствуйте .Можно ли где-то в беларуси сделать прививку от менингококка группы B ?

  11. Безумие нон-стоп. Какой риск у новорожденного заразиться гепатитом Б? Он что, на 13-м часу жизни начнет вести беспорядочную половую жизнь или станет наркоманом?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here