В восемь утра в отделении переливания крови ЦГБ накануне Всемирного дня донора оживленно. Без суеты, спешки идет подготовка к очередному забору крови: за годы работы каждая манипуляция выверена практически до минуты. Пунктуальны и добровольцы. В этот день новичков не было, на проводимые Дни безвозмездного донорства под девизом «У Беларусі добрае сэрца» пришли 12 человек. Но одного из них заведующий отделением переливания крови врач-трансфузиолог Дмитрий Шумский к процедуре не допустил – гемоглобин оказался ниже нормы.

– В течение года мы регулярно проводим акции, и каждый раз есть желающие сдать кровь безвозмездно, – вводит в курс дела старшая медицинская сестра отделения Оксана Альшевская. – Так, если в прошлом году их было 43 человека, то в этом за пять месяцев уже 70.

Перед забором крови осмотр проводит Дмитрий Шумский.

Кровь и ее компоненты жизненно необходимы сегодня и детям, и взрослым. Среди жодинских доноров немало людей, кто соглашается подарить свою кровь, причем неоднократно. Многие из них в свое время столкнулись с ситуацией, когда она срочно была необходима их близким или им самим.

За пять месяцев кровь сдали 357 человек, причем некоторые из них уже дважды. Поэтому количество кроводач значительно больше – 502. Впервые записались на процедуру 20 жодинцев. Медиками заготовлено 238,4 литра крови, переработано – 259,8 литра. Всего снято плазмы – 103,5 л, эритроцитной массы – 130,6 л.

Почти половина плазмы сдается на переработку, на лекарственные препараты, в РНПЦ трансфузиологии медицинских биотехнологий. На нужды больницы идет половина. Больше всего в ней нуждаются отделения реанимации и анестезиологии, гастроэнтерологии, хирургическое. Есть необходимость в плазме и в других лечебных учреждениях области: Смолевичах, Марьиной Горке, областной клинической больнице.

Два года назад пришла в негодность центрифуга – оборудование, которое позволяет разделять кровь. Работе отделения не дал остановиться спонсор. Жодинский бизнесмен Андрей Кушелев подарил новый аппарат белорусского производства.

Слева направо: безвозмездные доноры Алексей Почапский – 18-я кроводача, Вероника Стрельчонок – 20-я, Татьяна Песецкая – 15-я.

– Изменить окружающий мир невозможно. Но сделать его немного лучше – под силу каждому. Поделиться своей кровью с незнакомым человеком и дать шанс на выздоровление тому, кто нуждается – благородно, – уверен Дмитрий Шумский. – Известно, что люди, регулярно сдающие кровь, самые здоровые. Во-первых, их кровь обновляется; во-вторых, при каждой кроводаче мы берем анализы на содержание гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов, вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. И даже если у человека болезнь пока не проявилась, то изменения в анализах крови это покажут. Таким образом заболевание можно выявить на ранних стадиях. И в этом большой плюс для доноров.

Слово донорам:

Александр Гоманько пришел на 22-ю кроводачу. Работник «Альстройинвеста»:

– Первый раз сдавал кровь в армии. Потом спустя много лет (когда работал на БЕЛАЗе) за компанию с товарищами решил сдать. Тогда это считал случайностью. И не думал, что в дальнейшем стану донором. Пошел, чтобы лишний отгул получить. Потом втянулся. Говорят, это полезно для организма, и людям, которым срочно нужна кровь, – помощь. Кому-то она жизненно необходима! Стабильно четыре раза в год сдаю кровь. А предварительное медобследование не является препятствием: прохожу в кабинет без очереди.

Ирина Косикова, 54-я кроводача. Работник психоневрологического дома-интерната:

– Лет девять назад была моя первая процедура. Тогда я работала санитаркой в реанимации и сдала кровь по острой нужде. После забора хуже себя не почувствовала, постепенно втянулась. И людям хорошо, и мне тоже. Не могла проигнорировать День безвозмездного донора и поддержала сегодня эту идею не словом, а делом.

Ирина Соколовская, 6-я кроводача. Преподаватель политехнического колледжа:

– Наши лаборанты активно участвуют в донорском движении. И я подключилась. Периодически сдаю кровь безвозмездно. Конечно, я понимаю и значимость, и ответственность.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here