Ее история началась 1 июня 1968 года, когда в Пинске была сформирована тогда еще дорожно-комендантская бригада. Позже ее ждал непростой период реформирования, в ходе которого были изменены штатная структура, место дислокации. В 2002 году бригада переехала в населенный пункт Лапичи. И это не последнее место прописки военных дорожников: четыре года назад они переместились в Жодино.

За полувековую историю военнослужащие построили немало дорог и мостов в самых разных регионах некогда великой страны. Нынче всех районов и рек, где трудились дорожники, пожалуй, не вспомнят даже самые уважаемые ветераны части, ведь создано немало. Среди выполненных объектов можно выделить строительство дороги в Ярославской области, прокладывание путей сквозь леса и болота Дретунского полигона.

Сегодня военнослужащим 36-й дорожно-мостовой бригады приходится решать весь комплекс задач дорожного обеспечения. Это ведение разведки автомобильных дорог и мостов, их восстановление, строительство и ремонт, содержание в рабочем состоянии, организация и несение дорожно-комендантской службы, техническое прикрытие объектов.

Началось празднование юбилея с концерта, который был организован на плацу воинской части. Его посвятили не только нынешним военнослужащим, но и ветеранам, которые когда-то создавали традиции бригады. В юбилейную дату подшефные школьники из Жодино и Червенского района могли посмотреть, как живут их шефы, как обустроен армейский быт, какая техника имеется на вооружении в бригаде.

Гостям продемонстрировали развертывание дорожно-комендантского поста с ходу с элементами нападения на колонну диверсионно-разведывательных групп условного противника. Кроме того,  военнослужащие показали своеобразный плац-концерт регулировщиков. Зрелищной была и презентация практических элементов ведения рукопашного боя.

– Среди воинских частей в транспортных войсках – здоровая конкуренция, – заметил заместитель начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны по идеологической работе Юрий Герасимович. – По дорожно-комендантской службе 36-я дорожно-мостовая бригада – лучшая. Это она доказала и при выполнении задач по обеспечению передвижения войск в ходе комплексной проверки боеготовности Вооруженных Сил, проводимой в этом году по поручению главы государства.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here