(Продолжение…)

В 1963 году Жодино получил статус города, и в те же годы был проложен длинный и широкий проспект Мира. Если его первая часть – от улицы 40 лет Октября до улицы Деревянко – застроена типовыми четырехэтажными хрущевками, то вторая часть – от улицы Деревянко до улицы 50 лет Октября – представляет собой высотную застройку из трех девятиэтажек. Это были первые девятиэтажные дома в городе, их фасады украшены лоджиями, а на крышах появился декор в виде железобетонных «чаек». Застроена эта часть проспекта была только с одной стороны, с противоположной был разбит парк культуры и отдыха.

Сердце города – монумент матери-патриотки А.Ф. Куприяновой.

Особенностью главных улиц были большие зеленые насаждения, фильтровавшие воздух от выхлопных газов. Тротуары были двойными, между ними была проложена широкая полоса из трех-четырех рядов деревьев. Это придавало улицам уют и делало проживание на них весьма комфортным. Ширина проезжей части составляла менее трети всей ширины улицы, 70% – зеленые пешеходные зоны. Уже в наше время они были облагорожены, появились тематические зоны отдыха и аллея фонарей, ставшая визитной карточкой города.

Улица 40 лет Октября.

В 1969 году был принят генеральный план развития города, предусматривающий создание общественного центра с ключевыми объектами инфраструктуры.

Храм иконы Божией Матери «Избавительница».

Его решили сформировать в северной части города на пересечении основных улиц – проспекта Ленина (фактически является частью трассы Минск – Борисов) и перпендикулярной ему улицы 50 лет Октября. Начало  формирования положило создание в 1975 году величественного монумента матери-патриотки, который стал главной визитной карточкой Жодино. Уже в конце 1980-х – начале 1990-х гг. здесь была оформлена торгово-бытовая зона, состоящая из крупного универмага, универсама и Дома быта, к которой в наши дни был добавлен современный торгово-развлекательный центр. Архитектура этих зданий была преимущественно утилитарной и основана на функционализме торговых помещений, выразительности добавляли элементы украшений в виде кирпичной кладки, витрины на первых этажах и замкнутый двор Дома быта.

Проспект Мира. 1978 год.

В качестве фона для этих объектов построили два протяженных криволинейных девятиэтажных дома, вытянутых в виде змейки. На противоположной стороне улицы 50 лет Октября был создан уменьшенный вариант московского Нового Арбата. Были построены четыре 12-этажных односекционных жилых дома, расположенных под углом, с объектами бытового обслуживания населения между ними. В настоящее время торцы этих домов украшают огромные муралы. Три из них отражают работу крупнейших предприятий города – БЕЛАЗа, «Світанка» и Кузнечного завода тяжелых штамповок, а четвертый посвящен традиционным семейным ценностям горожан.

Универсам.

Кроме того, в конце 1970-х – начале 1980-х годов архитекторы предприятия «Минскгражданпроект» начали проектировать проспект Ленина с минской стороны. На этом ответственном участке были возведены три протяженных дома, изогнутых в виде латинской маленькой буквы «f» таким образом, чтобы раскрывать пространство улицы к общегородскому центру. Застройка противоположной стороны проспекта представляет собой ансамбль из девятиэтажных домов, выходящих торцами на сам проспект.

Дом быта.

В архитектуре этих зданий господствовал функционализм, свойственный многоэтажной застройке. Аналогично была застроена улица Гагарина, где на перекрестке с улицей 8 Марта был создан ансамбль из трех 9-этажных башен и пяти расположенных под углом девятиэтажек – своеобразная уменьшенная копия главного общественного центра. Уже в 1990-е годы приоритеты изменились, и на проспекте Венисье был построен ансамбль из двухэтажных комфортабельных коттеджей. Этот проспект был застроен также с одной стороны, противоположная отведена под строительство крупнейшего духовного центра Жодино. Здесь разместились храмы двух основных конфессий города – православной и католической. Православный храм иконы Божией Матери «Избавительница» построен в стиле близком к греческому православному зодчеству, но только в его современном варианте. Расположение его в самом сердце общественного центра не случайно – он словно маяк,  указывающий людям путь к духовности, виден издалека.

Фонтан в научном городке.

Рядом в стиле, напоминающем готику, возведен католический храм Матери Божией Фатимской. В традициях белорусского зодчества построена православная церковь святых апостолов Петра и Павла в районе пересечения улиц Московской и Брестской. Там создан второй важный духовный центр, включающий в себя также и деревянную церковь Святого Архангела Михаила, ее архитектура с многоступенчатой шатровой крышей напоминает в чем-то церкви на побережье Белого моря на севере России, вроде церквей в Кижах. Улица 40 лет Октября словно соединяет эти два духовных центра.

Город «наступает» на Крушинник.

Современная архитектура Жодино является  в большинстве своем смесью традиций и современности. Основной упор делается на малые архитектурные формы, которые создают душу города и одновременно являются зонами отдыха. Благоустраиваются зеленые зоны, к тому же Жодино – один из немногих городов, которые могут похвастать водно-зеленым диаметром – парками и зеленью над рекой. Есть и несколько водохранилищ на реке Плисе, которые как будто нанизаны на одну ось, и над ними расположены многочисленные зеленые зоны – парки, скверы, сады. Архитектура города спокойная, он не давит своей монументальностью. Уходит в прошлое и серость: дома окрасились яркими красками, стильными узорами и красивым граффити. Парки превращаются в образцы ландшафтного искусства. Город с многовековой историей выглядит молодо, но стильно.

Костел Матери Божией Фатимской – единственное в Жодино здание, построенное в готическом стиле.
Швейно-трикотажная фабрика.
Панорама Жодино. 1980 год.

Сергей Визнер, научный сотрудник краеведческого музея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here