Игровой сезон интеллектуальных игр 2017-2018, календарно совпадающий с учебным годом, оказался весьма насыщенным. Особенно май, вместивший в себя финальные игры всех возрастных категорий.

В начале были юниоры

Начало положил финал чемпионата Минской области по интеллектуальным играм среди юниоров (10-11 классы). По итогам нескольких отборочных туров 31 команда из 90 претендовавших прошла в финал. Среди них –  представители школьных интеллектуалов  СШ № 8: команда «Соль не по ГОСТу» – юниоры, «Магнум» – ювеналы.

Финал чемпионата проходил на базе Жодинского профессионального лицея. Программа игрового дня была крайне насыщенной: «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартет», «Брейн-ринг». В нелегкой борьбе с сильнейшими командами области команда «Соль не по ГОСТу» (капитан Надежда Филипович), продемонстрировав не только знания, но и умение тактически выстраивать игру, стала серебряным призером «Брейн-ринга», лишь в перестрелке уступив золото команде из Дзержинска. Команда ювеналов «Магнум» (капитан Екатерина Кравцова) тоже внесла свою вклад в копилку результатов, обойдя своих товарищей-юниоров в «Что? Где? Когда?».

Знатоки бывают взрослые

Не остались в стороне и взрослые знатоки нашего города. В Борисове прошел финал III чемпионата Минской области по интеллектуальным играм среди взрослых. Среди 28 команд-финалисток было четыре жодинских. Кстати, наши взрослые знатоки отмечены специальным кубком за представительство в ходе областного чемпионата, уступив лишь Солигорску и Борисову по количеству играющих команд. А команда «Троянский понь» (капитан Мария Симончик) была награждена медалями за призовые места в синхронном чемпионате Республики Беларусь по «Что? Где? Когда»: серебряные призеры по Минской области и бронзовые по республике. Мы еще вернемся к разговору об интеллектуальном движении взрослых эрудитов нашего города, так как в ближайшем будущем их ждет закрытие сезона на городском уровне.

Играют самые младшие

А в последние выходные мая в интеллектуальных поединках сошлось младшее поколение знатоков. В Минске прошел чемпионат Республики Беларусь по интеллектуальны играм «Совенок» (5-7 классы). 58 команд юных знатоков съехались в столицу. Минская область была представлена 11 командами, две из которых были из СШ № 8.

И если пятиклассники (команда «Всадник на белом коне», капитан Михаил Папроцкий) ехали на первую игру такого уровня за боевым крещением, то команда семиклассников «Лемниската» (капитан Елизавета Авхименко) была настроена решительно. Это был уже их пятый выезд на «Совенок», ведь покорять республиканский чемпионат они начали с третьего класса! Игровая программа детского чемпионата включала в себя 20 тем «Своей игры» и 36 вопросов «Что? Где? Когда?». После первого тура «Лемниската» была третьей, а после второго и третьего тура – второй. Но в ходе перестрелки уступила место столичной команде. Однако ребят ждала другая награда – семь дипломов за результативное участие в международном турнире «Молот Тора» и статус победителя этого турнира в категории «дети».

Ювеналы, вперед!

На следующий день состоялся финал чемпионата Минской области по интеллектуальным играм среди ювеналов (8-9 классы). Областной чемпионат прошел в СШ № 8, которая вот уже десять лет является игровой  площадкой Минской области. Наш город был представлен тремя командами, прошедшими в финал: «Магнум» (СШ №8), «Вопрос времени» (Гимназия №1) и детской командой «Лемниската» (СШ № 8).

И хотя кубок абсолютного победителя чемпионата уехал в Логойск, интеллектуалам СШ № 8 было чему радоваться: команда «Лемниската» стала серебряным призером в категории «дети».

И еще одну награду в копилку школьного объединения «Интеллектуалы» СШ № 8 под занавес игрового сезона внесла команда выпускников «Соль не по ГОСТу». Кубок серебряного призера международного турнира «Кубок Вивальди» прибыл к ним из России буквально накануне последнего звонка.

Поздравляем ребят и их тренера Анну Надуду с победами! Вы – наша гордость!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here