Во второе воскресенье июня поздравления с профессиональным праздником принимают те, кто буквально нас одевают, обувают и украшают быт. К слову, на предприятиях легкой промышленности, а это более 2 200 заводов и фабрик, в том числе небольших частных производств, трудятся около 130 тысяч работников. Текстильные, швейные, трикотажные и обувные производства выпускают более пяти тысяч наименований товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Традиционно в канун профессионального праздника на ОАО «Світанак» – ведущем легкопромышленном предприятии республики – проходит конкурс рабочего мастерства среди швей. И хотя многие операции мастерицы могут выполнять даже с закрытыми глазами, все же сомнения в собственных силах у них были. Перед состязанием все участницы сильно волновались: хватит ли мастерства, не оборвется ли в самый ответственный момент нитка? Ведь строчка должна быть идеально ровной, ширина шва точно по норме, а время пошива минимальным! Да и конкурировать приходилось с профессионалами.

 

В этом году перед шестью участницами конкурса из швейного цеха № 1 была поставлена задача – подшить верхний край десяти единиц нижнего белья с предварительно притачанной широкой эластичной тесьмой.

И вот мастера швейного дела заняли свои места, застучали, застрекотали машины – и участницы, унимая дрожь в руках, приступили к выполнению задания. Среди них – швея 4 разряда Наталья Булойчик. На «Світанке» уже двадцать девять лет. Как пришла после окончания профтехучилища, так и осталась. О другой профессии никогда не задумывалась. На мой вопрос: «Почему?» она ответила: «Наверное, нравится здесь работать!» В своем мастерстве Наталья уверена: шить умеет и, пожалуй, главное – любит. Да и равняться есть на кого, многие работницы цеха – настоящие профессионалы своего дела.

«Я в работе трудностей не замечаю, многое делаю автоматически», – с улыбкой говорит швея. Наверное, поэтому конкурсное задание она  выполнила быстрее и лучше всех: на обработку края десяти изделий у нее ушло всего три минуты! И хотя, по признанию победительницы, от волнения дрожали руки, брака строгое жюри в ее работе не нашло. Впрочем, как и у всех остальные участниц. Но по скорости, знанию технологии (например, в пяти сантиметрах машинной строчки должно быть не менее 22 стежков!) и требований техники безопасности ей не было равных, а потому именно Наталья была признана лучшей среди конкурсанток первого швейного цеха.

По словам начальника цеха Екатерины Пашковой, Наталья Булойчик одна из самых квалифицированных, опытных, добросовестных и ответственных работниц. Она не раз принимала участие и становилась победительницей профессиональных конкурсов, экономических соревнований. Освоила работу на многих видах швейного оборудования. И главное – на нее можно положиться, она выполнит задание любой сложности. А с учетом высоких требований к качеству и темпу производства такие работники на вес золота.

– Наш цех специализируется на пошиве в основном взрослого трикотажа. Сейчас в производстве находится 30 ассортиментных наименований.  Весна-лето – горячий сезон,  работаем в две смены. Судите сами: в день цех производит порядка двух тысяч изделий, а в месяц с семи конвейеров сходит 400 тысяч единиц, – продолжает начальник цеха.

А вот участницы из второго швейного цеха должны были на скорость закрепить пять верхних и пять нижних кнопок на детской кофточке. Здесь с заданием лучше всех справилась Жанна Бяко. Всего 0,5 балла ей уступила Алина Мурашко. Это наглядно демонстрирует, какая напряженная была борьба за победу, ну и, конечно, подтверждает высокую квалификацию конкурсанток.

– Квалифицированные швеи сегодня в дефиците, – говорит председатель профкома ОАО «Світанак» Татьяна Заборовская. – И подобные конкурсы способствуют повышению престижа этой профессии. Мы отмечаем, что профессионализм швей с каждым годом становится все выше. Хочу отметить, что все участницы подошли к делу очень серьезно, все справились с заданием. Возможно, в этот раз кому-то просто немного не хватило сил и мастерства, а может, и волнение подвело, но в следующий раз все обязательно получится.

В последнее время на предприятии много внимания уделяется именно молодым швеям, чтобы они полюбили свое дело и стали профессионалами. А опытные работники передадут им не только мастерство, но и те традиции, которые бережно сохраняют на фабрике.

Традиционно в канун профессионального праздника лучшие работники будут награждены грамотами и благодарностями предприятия, а 34 свитовчанам, отработавшим на фабрике более 20 лет, присвоено звание «Ветеран труда».

Ольга КЛИМЕНКО

 

Уважаемые работники ОАО «Світанак», дорогие ветераны фабрики!

В эти дни все предприятия легкой промышленности Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Мне приятно констатировать, что наш коллектив встречает его с хорошими результатами, мы продолжаем модернизацию производства, осваиваем выпуск новых моделей, развиваем фирменную торговлю.

Особые слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам, бывшим работникам фабрики, которые находятся на заслуженном отдыхе. Благодаря вашему труду, терпению, старанию мы и сегодня занимаем лидирующие позиции в отрасли.

Поздравляю весь коллектив с Днем работников легкой промышленности! Желаю вам, уважаемые коллеги, здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, новых достижений.

Юрий Лукашевич, директор ОАО «Світанак»

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here