На очередном заседании горисполкома анализировался ход выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития Жодино за первый квартал текущего года. Открывая заседание, глава города Юрий Шарый с сожалением констатировал, что за данный период Жодино сработал хуже своих возможностей. И в данной ситуации нет никаких оправданий, а есть недопонимание отдельными службами и руководителями того, что прогнозные показатели должны безусловно выполняться. На деле же получилось, что некоторые из них не только не растут, но и минусуют. Особую озабоченность вызывает невыполнение таких показателей, как экспорт товаров, прямые иностранные инвестиции, заработная плата. Детально, с заслушиванием руководителей, был рассмотрен вопрос о причинах их невыполнения.

В первом квартале убыточных коммунальных и республиканских предприятий нет, лишь несколько организаций безведомственной подчиненности сработали с убытками.

ОАО «БЕЛАЗ» (с темпом роста производства 191%) и ОАО «КЗТШ» (164,8%) внесли существенный вклад в наращивание объемов производства промышленной продукции. Хорошо сработала торговля: рост товарооборота превысил 112 процентов к прошлогоднему показателю при задании 105%.

А вот работу некоторых предприятий частной формы собственности и специалистов исполкома, ответственных за это направление, Юрий Александрович подверг резкой критике в связи со снижением объемов экспортных поставок. СП «Белюкс ЛТД» на экспорт поставлено продукции на сумму в два раза меньше в сравнении с первым кварталом прошлого года. Не достигли  уровня прошлого года по экспорту товаров ООО «БазДорМаш», ООО «АТО-Ж», СООО «Лама-мебель», ОДО «Маркетюнион», ООО «Мета» и другие.

Особую озабоченность вызывает невыполнение и такого показателя, как привлечение прямых иностранных инвестиций. Его «осилили» чуть более чем на треть, притом что городу было доведено самое низкое в области задание – 200 тысяч долларов. По факту же мы имеем всего 76 тысяч.  Недопустимым считает глава города пусть и незначительное, но снижение  показателя по заработной плате. При задании на первый квартал 1092,7 руб. у нас пока средняя зарплата составляет 1075,1 руб.

Его конкретное поручение – все ответственные службы исполкома должны быть не просто статистами, собирающими отчетность, необходимо работать с каждым проблемным предприятием, руководителем,  коллективом, предлагать нестандартные пути решения, конкретную помощь. «Время разговоров ушло. Сейчас требуется выстроить четкую схему работы и добиваться результатов», – подытожил Юрий Шарый и поставил четкую задачу: по итогам полугодия все прогнозные показали должны быть выполнены. Иначе спрос будет действительно строгим.

Еще один момент, на котором акцентировал внимание глава города, –  недостаточно быстрое освоение выделенных средств из республиканского и областного бюджетов. Для финансирования работ по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры городскому УКСу выделено 2,5 млн рублей. Эти деньги направляются на строительство канализации в микрорайонах Судобовка, Луг, также идет подводка инженерных сетей к строящемуся дому на ул. Советской. Еще полтора миллиона рублей выделено ГУП «ОЖКХ» на благоустройство. Пока из них действительно освоено лишь 15 процентов, но многие работы в стадии решения: это и выполнение проектов, и заказ материалов, и закупка игровых площадок. Так что, как заверил директор ЖКХ Юрий Рабецкий, за июнь все средства обязательно будут вложены в дело. В чем причина спешки? Если выделенные немалые средства город не освоит в установленные сроки, то они  будут перераспределены между другими регионами. 

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here