Пока новобранцы осваивают боевую технику и привыкают к армейской дисциплине, их старшие товарищи, призванные в армию полтора года назад, отслужили положенный срок и вернулись домой к родным и близким. Среди демобилизованных и рядовой Алексей Куликов из нашего города. Служить парню довелось в Минской военной комендатуре в патрульно-салютном взводе, который обеспечивает организацию салютов в честь важных государственных праздников.

До призыва выпускник СШ № 8 успел поработать водителем на автозаводе, потом в частной фирме. А потому призывался туда, где его водительский опыт был необходим. Прошел обучение в Печах, получил теоретические знания по подготовке будущих военных специалистов и допуск на право перевозки и работы с взрывоопасными веществами. Позже был зачислен на службу в Минскую военную комендатуру.

– Свою военную жизнь считаю интересной и полезной. Впечатления от армии самые положительные. Научился ценить простые вещи, стал более дисциплинированным, ответственным, серьезным. Появилось много новых друзей практически из всех уголков Беларуси, а армейская дружба, как известно, самая крепкая. Считаю, что любой мужчина должен уметь защищать Родину, свой дом, семью, – рассказывает Алексей.

Не все знают, кто создает зрелищные огненные представления. Алексей Куликов из Жодино владеет тонкостями пиротехнического военного дела и участвовал в организации четырех салютов.

– Так как же рождаются салюты? Сложно ли запускать в небо звезды?

– Я участвовал в подготовке салютов, в том числе организованных ко Дню Победы,  Дню Независимости и 23 февраля. Это очень ответственное дело. Чтобы произвести запуск салюта в пяти точках одновременно, нужно задействовать большое количество военнослужащих. Это же касается и оцепления. Людей не должно быть в радиусе 500 метров от места запуска. Конечно, салюты случаются не каждый день. В остальное время мы изучали салютные установки и правила работы с  ними, занимались боевой подготовкой, патрулировали город…

Служба в комендатуре позади. Впереди у Алексея гражданская жизнь, полная перспектив и свершений. В ближайших планах – устроиться на работу.

– В армии я получил большой опыт вождения. Хватит, чтобы на гражданке претендовать на хорошую работу. Предположительно, буду трудиться на большегрузном автомобиле водителем международных линий, – делится парень.

Хорошая школа жизни, которая научила преодолевать трудности, закалила, дала определенный жизненный опыт и свела со многими хорошими людьми, пригодится парню. В добрый путь!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here