В целях проведения единой государственной политики, обеспечения экономических интересов государства в области ведения охотничьего хозяйства, совершенствования государственного управления им, а также воспроизводства, охраны и рационального использования диких животных, относящихся к объектам охоты, Президентом Республики Беларусь подписан УКАЗ № 112 от 21 марта 2018 г. «ОБ ОХОТЕ И ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА».

Указ вступит в действие с 25 сентября 2018 года.

О нововведениях рассказал старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД майор милиции Юрий Салаган:

– Документом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Упрощается механизм предоставления угодий в аренду юридическому лицу с увеличением возможного срока аренды до 20 лет. Установлены новые формы необходимых для охоты документов и, что немаловажно, упрощается порядок их заполнения. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотхозяйств за счет включения в перечень охотничьих таких птиц, как гоголь, свиязь и цапля белая большая (краснокнижные птицы). Упрощен порядок использования оружия иностранными гражданами на территории Беларуси, изменены сроки весенней охоты: вместо 28 календарных – 28 охотничьих дней (суббота, воскресенье, праздничные дни и другие любые два будних дня).

Указом конкретизируются отдельные термины (понятия), используемые в охотохозяйственной деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде.

Для повышения заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и их воспроизводства документом предусматривается проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами Белорусского общества охотников и рыболовов.

Суть эксперимента в том, чтобы члены БООР закреплялись за угодьями, вносили арендную плату и отвечали за этот участок. В таком случае они, чувствуя себя хозяевами, будут лично заинтересованы и в поддержании порядка на своей земле, и в сохранении и повышении численности животных, так как никто кроме них не пойдет в лес, чтобы покормить лося или косулю. В дальнейшем можно осуществить его отстрел за более низкую плату.

В 2013 году были зафиксированы случаи африканской чумы свиней, после чего Правительство поставило задачу по максимальному снижению популяции дикого кабана. Теперь промысел этого вида стал обязательным. При этом путевка на охоту выдается бесплатно, а за каждого добытого зверя предусмотрены компенсационные выплаты (семь базовых величин для пользователей охотугодий, из них две базовые – охотнику, подстрелившему кабана).

Из нормированных видов среди охотников пользуются спросом лось, олень благородный и косуля европейская. Из ненормированных – заяц, куница, водноболотная дичь.

Охрана охотничьей фауны и рыбных запасов, а также борьба с браконьерством – одно из основных направлений взаимодействия органов внутренних дел и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

На территории обслуживания Жодинского ГОВД такие структуры отсутствуют, однако в целях профилактики правонарушений, связанных с незаконной охотой и рыбалкой, организовано взаимодействие с граничащими с г. Жодино отделами внутренних дел (Борисовский РУВД и Смолевичский РОВД) по обмену информацией о фактах нарушения природоохранного законодательства жителями г. Жодино.

Совместные рейды милиции и Госинспекции прочно вошли в практику. Буквально в конце прошлого года в Смолевичском районе госинспекторы, члены БООР и милиционеры задержали охотников – жителей г. Жодино, у которых при себе имелись запрещенные к ношению патроны с картечью.

Справочно:

Согласно п.112 Правил охоты запрещается ношение и (или) использование охотниками в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью, за исключением случаев, указанных в приложении 2 к Правилам.

Проще говоря, при охоте на пушных и пернатых диких животных охотничьих видов ношение патронов, снаряженных пулей и картечью, запрещено (самое распространенное нарушение правил охоты).

Данные охотники привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты), решением суда они лишены права охоты на различные сроки. Принадлежащее охотникам оружие и боеприпасы изъяты, разрешения на хранение оружия аннулированы на три года.

Справочно:

В соответствии с требованиями ст.ст. 27, 28 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. № 61-З «Об оружии» разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется, оружие и боеприпасы изымаются при возникновении обстоятельств, предусмотренных частью тринадцатой статьи 14 настоящего Закона, а именно: «не имеют права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, подвергавшиеся административному взысканию за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в виде лишения специального права». Повторное обращение за получением разрешения возможно по истечении трех лет со дня аннулирования.

Нелишним будет напомнить о мерах безопасности при проведении охоты. Согласно им категорически запрещается стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в условиях плохой видимости. Ни при каких обстоятельствах нельзя сходить с отведенного охотнику номера. В порыве эмоций кто-то может отойти в место, которое кажется лучшим. Если туда выйдет зверь, человек поставит себя под выстрел.

Правила перевозки оружия

Согласно пункту 72 Порядка оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Беларуси, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 473 от 30.08.2002 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь № 45 от 01.02.2018 г.), граждане могут осуществлять транспортировку не более пяти единиц оружия и не более 400 штук боеприпасов при наличии разрешений органов внутренних дел на приобретение и хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей. Ружье должно быть в чехле (кобуре), разряженное (без патрона в патроннике), а владелец обязан иметь при себе разрешительные документы именно на этот вид (тип) оружия.

За нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов грозит предупреждение или штраф в размере до десяти базовых величии. За такие действия, совершенные повторно в течение года, – штраф в размере от десяти до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации.

Справочно:

Оружие считается разряженным, если:

патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия и (или) в магазине (обойме), присоединенном к данному оружию;

стрела не приложена к тетиве лука или арбалета;

механизм натяжения тетивы и (или) спусковой механизм арбалета не находятся во взведенном состоянии.

Зачехленным признается оружие, находящееся в закрытых (застегнутых, завязанных) чехлах или футлярах.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 15.37. Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (в ред. Закона Республики Беларусь от 24.10.2014 N 197-З)

  1. Охота без надлежащего на то разрешения либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
  2. Перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двухсот до тысячи базовых величин.
  3. Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере до сорока базовых величин или лишение специального права, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до тысячи базовых величин.

Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных (в ред. Закона Республики Беларусь от 24.10.2014 N 197-З)

  1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо – от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.
  2. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
  3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В случае осуществления незаконной рыбалки и охоты, совершенной в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (статья 281 УК РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных», статья 282 УК РБ «Незаконная охота»).

На учете в Жодинском ГОВД состоит порядка 570 охотников, у которых в собственности около 670 единиц охотничьего оружия, в том числе нарезного.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here