Открывается сезон «тихой охоты». Граждане, зачастую семьями, выезжают в лес для сбора трав, ягод, грибов. Нередки случаи, когда незнание местности и состояние здоровья приводят к исчезновению людей.

Только в 2017 году в органы внутренних дел Минской области поступило более 85 сообщений об исчезновении людей в лесных массивах.

– Для их поисков выделяется большое количество военнослужащих, сотрудников милиции, МЧС и других служб, – говорит первый заместитель начальника ГОВД Владимир Троцюк. – Однако не всегда удается отыскать заблудившихся. В прошлом году житель Жодино потерялся в лесу, ему повезло: спустя два часа был найден.

До сих пор леса практически каждого района хранят тайны исчезновения людей. В настоящее время не установлена судьба 39 граждан. Правоохранители отмечают, что такие походы иногда заканчиваются летальным исходом. Только за прошлый год в лесных массивах обнаружено шесть тел умерших грибников.

Зарегистрированы случаи, когда пропавшие в лесу на протяжении нескольких часов и даже дней находились на связи со своими близкими. Потом связь прекращалась, и только после этого родственники обращались в милицию. В этом случае  поиски затруднены и не всегда заканчиваются благополучно. Судьба некоторых людей остается неизвестной до настоящего времени.

– Поэтому милиция призывает не ходить в лес в одиночку, брать попутчика, а лучше нескольких. Накануне зарядить мобильный телефон и рассказать близким, в какую местность предполагаете пойти, – советует Владимир Троцюк. – Если вы все-таки заблудились, не паникуйте. Попытайтесь найти любую тропинку, ориентиры – это может быть река, железная дорога, ЛЭП. При наличии мобильного телефона сообщите о случившемся в милицию и минимизируйте звонки, при этом сам телефон отключать не следует. И еще. Никогда не переходите водоем, будь то ручей, а тем более болото. Надежнее идти в противоположную от них сторону.

В лес налегке идти не стоит. С собой обязательно возьмите необходимые лекарства, бинт с йодом, дождевик, спички положите в водонепроницаемую упаковку. Одежду для похода в лес выбирайте ярких тонов – камуфляжная форма, темные куртки усложняют поиски потерявшихся.

Если грибник не вернулся домой в назначенное время, родственникам следует незамедлительно обратиться в милицию. При необходимости правоохранители вызовут спасателей, также к поисковой группе могут примкнуть все желающие. Так будет значительно эффективнее.

При обнаружении человеческих останков или каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности исчезнувших, просьба незамедлительно сообщить об этом по телефону 102.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here