Комитетом государственного контроля Минской области в конце апреле текущего года на территории Дзержинского района проведен мониторинг субъектов хозяйствования, оказывающих населению услуги бань.

В ходе мониторинга были обследованы бани РУП «Дзержинское ЖКХ» и филиала предприятия в Фаниполе. Как показали результаты мониторинга, из 12 бань района пять закрыты с октября 2016 года. Остальные работают один-два раза в неделю. При этом состояние парных и помывочных отделений требует ремонта и не соответствует санитарным нормам и правилам.

К примеру, во внутренних помещения бань в  Дзержинске, в Фаниполе плитка на полу и стенах местами разбита, лакокрасочное покрытие стен деформировано, на потолках – черная плесень, не все краны в моечных перекрывают воду, а в санузлах на умывальниках – краны вообще отсутствуют.

В центральной городской бане Дзержинска отсутствует вентиляция, вместо нее в потолках проделаны отверстия, а в плафонах ламп освещения скапливается вода. При осмотре котельной этой же бани выявлено, что тепловые котлы, не эксплуатируемые более семи лет, до настоящего времени не демонтированы.

Осмотр прилегающих территорий и зданий бань показал, что на прилегающей со стороны города территории устроены клумбы с цветами, установлены скамейки для посетителей, оштукатурены фасады, но при этом со стороны дворовой территории побелка и штукатурка зданий осыпается, фундамент и печные трубы местами разрушены, разбиты стеклопакеты на окнах, дрова лежат навалом.

Кроме того, в центральной городской бане в Фаниполе площадка для размещения мусорных баков демонтирована и не используется, мусорные баки перенесены в несанкционированное место.

Комитет государственного контроля обращает внимание субъектов хозяйствования, что несоблюдение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, а также законодательства об обращении с отходами влекут административную ответственность.

Комитет госконтроля Минской области

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here