Комитетом государственного контроля Минской области в апреле  изучена работа двух автолавок и столовой УП «Слуцкая база ОПС». Как показали результаты мониторинга, в обследованных объектах имеют место нарушения правил торговли, реализация товаров без маркировки производителей, использование при продаже товаров оборудования, не прошедшего метрологическую проверку, нарушения порядка приема наличных денежных средств.

К примеру, в столовой УП «Слуцкая база ОПС» в момент проведения мониторинга в кассе имелись излишки денежных средств, а терминал для расчетов пластиковыми карточками разбит и склеен изолентой. В холодильниках для хранения замороженных мясных полуфабрикатов обнаружены товары, срок годности которых истек пять месяцев назад. Здесь же покупателям предлагалась шинка мясная без маркировки производителя с указанием необходимой информации о наименовании, дате изготовления, сроках годности.

При посещении автолавки в д. Мусичи Слуцкого района установлено, что она не располагает необходимыми оборудованием и инвентарем, обеспечивающим сохранение качества и безопасности товаров, так как в холодильном оборудовании нет термометров и не поддерживается установленная производителями температура для хранения замороженных мясных полуфабрикатов, рыбы и молочных продуктов, разбита витрина. Для взвешивания товаров в автолавке применяются весы не прошедшие в установленный срок метрологическую поверку.

Прием денег от покупателей осуществляется с применением кассового оборудования, которое также обеспечивает и оплату банковскими карточками. Вместе с тем, указанное оборудование установлено в местах, не обеспечивающих его визуальный просмотр покупателем. До покупателей также не доведена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений.

Аналогичные нарушения в части установки кассового оборудования и несоблюдения температурных режимов хранения мясных полуфабрикатов, колбасных изделий установлены в ходе осмотра другой автолавки в г. Слуцке.

Также в ходе мониторинга отмечено, что в автолавках ценники на товары размещены на дверях автолавок либо на витрине, но на большую часть ассортимента ценники у продавцов имеются только в распечатанном виде и не доведены до покупателей.

Нарушения правил торговли, несоблюдение порядка использования кассового оборудования и приема наличных денег, использование неповеренного оборудования влекут административную ответственность в соответствии со статьями 12.17, 23.13 и 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Комитет госконтроля Минской области

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here