Есть люди, которые еще при жизни становятся легендами. Жодинец Виктор Кульбаченко – первый белорусский альпинист, который покорил самую высокую вершину мира, из их числа. 20 лет назад, 18 мая 1998 года, находясь в составе российско-узбекской экспедиции, он водрузил белорусский флаг на высотном полюсе Земли – горе Джомолунгме (Эверест) в Гималаях.

В этот день в Жодинском краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный легендарному «Снежному барсу» – это имя он получил за покорение гор-семитысячников. Возможно, еще не одна вершина земли покорилась бы жодинцу, если бы не его трагическая гибель в 2007 году.  На памятном вечере присутствовали мама альпиниста Галина Кульбаченко и его учитель Сергей Тигорев, прививший в свое время будущему альпинисту любовь к туризму и путешествиям.

Трогательными были воспоминания матери альпиниста, которая читала стихи своего сына, рассказывала, каким он был.

Отдать дань памяти прибыли друзья и знакомые Виктора Кульбаченко.

На втором этаже краеведческого музея организована выставка, посвященная жодинскому спортсмену. Среди экспонатов – его маршрутные листы, грамоты, награды и дипломы, а также поделки из дерева, которые он вырезал в свободное время. Выставка открыта для всех желающих.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here