20 художников всю неделю работали над созданием картин, иллюстрирующих наш край.

Неделя работы под открытым небом, в окружении жодинских красот пролетела быстро. Итогом творческой встречи стал вернисаж из  произведений, созданных за время пленэра.

На суд зрителей были представлены более шестидесяти полотен. Работы впечатляли своей индивидуальностью и разнообразием стилей. Каждый участник оставил по два произведения для города, которые пополнят коллекцию живописных полотен краеведческого музея и галереи.

Председатель горисполкома Юрий Шарый поблагодарил художников за их дар Жодино, выразил надежду, что хорошему начинанию жить и развиваться, и пригласил в следующем году на очередной открытый городской пленэр. Также он вручил всем памятные дипломы.

Художники, а среди них восемь местных мастеров кисти и двенадцать приглашенных, всю неделю писали пейзажи Жодино. Из Минска приехали Татьяна Фомина, Михаил Нуднов, Леонид Гоманов, Владимир Рынкевич, Виктор Барабанцев, Леонид Гришук, Александр Потомский. Также принимали участие в пленэре Виктор Лукьян из Лиды, Игорь Лысковец из Логойска, Сергей Казак из Бреста, Галина Кононова из Могилева, Людмила Храмцова из Солигорска. Жодинские участники мероприятия– Георгий Михейчик, Сергей Тигорев, Николай Андрукович, Владимир Макаров, Олег Васько, Николай Крайко, Иван Теряев и Юрий Проскуряков.

Мастера кисти работали в районе поймы Плисы, у деревень Поддубье и Дымковка, на проспекте Венисье, у костела и церквей, в научном городке, а также в микрорайоне ГРЭС, на проспекте Мира, улицах Деревянко и Сырокваша.

Пленэр стал праздником творчества, людей, неравнодушных к настоящему своей малой родины, к ее будущему. И надо полагать, что мероприятие станет традиционным, расширит свои границы и станет для Жодино визитной карточкой.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here